Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Сергей Киселев / Коммерсантъ   |  купить фото

Эксперимент во весь голос

Константин Бенюмов о концерте Бликсы Баргельда

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 32

Бликса Баргельд, один из величайших авангардистов современности, известен в первую очередь как основатель Einsturzende Neubauten (величайшая индастриал-группа, основанная им в подростковом, можно сказать, возрасте) и как гитарист Nick Cave And The Bad Seeds (с Ником Кейвом Баргельд играл, если не считать незначительных перерывов, около 20 лет, и своим знаменитым потусторонним звучанием австралийская группа обязана сумрачному немецкому гению уж точно не меньше, чем мрачной харизме самого фронтмена). Однако этими двумя проектами вклад Ганса Христиана Эммериха (настоящее имя Баргельда) в современное искусство отнюдь не исчерпывается. Сейчас Бликсе 54, и за 35-летнюю карьеру он успел создать, спродюсировать, вдохновить, наконец, не один десяток знаковых и важных проектов, причем музыкой сфера его интересов никогда не ограничивалась — Баргельд не менее блестяще зарекомендовал себя в перформансе, театре, кинематографе и теории искусства.

Нынешний сольный проект Баргельда — примерно на стыке авангардной музыки и театрального перформанса. Причем сольный он в самом прямом смысле: музыкант выходит на сцену в полном одиночестве, если не считать нескольких технических приспособлений: звуковых процессоров, записывающего устройства и семплера. Никаких других музыкальных инструментов не предусмотрено, вся музыка создается голосом прямо на глазах у зрителя — Баргельд на месте семплирует собственный вокал, создавая сперва некое подобие эмбиентного текстурированного трека, а потом, слой за слоем, накладывает сверху, все так же одним только голосом, все прочие звуки. А уж они, принимая во внимание феноменальные возможности баргельдовских связок, легко варьируются от шепота, вкрадчивого либо зловещего, к стону, крику и даже истошному ору.

В этом смысле выбор площадки для первого сольного концерта Бликсы Баргельда в Москве — свежеоткрывшийся "Гоголь-центр" — кажется исключительно удачным. Площадка претендует на звание нового центра притяжения для всех тех видов выразительных искусств, в которых немец считается признанным гуру. Сольное выступление Бликсы Баргельда станет здесь первым большим концертом, что, во-первых, по-хорошему символично, а во-вторых — идеальная возможность проверить на деле потенциал обновленного театра имени Гоголя.

"Гоголь-центр", 24 марта, 20.00

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя