Коротко


Подробно

4

Фото: Василий Дерюгин / Коммерсантъ

России не удалось выпросить упрощения

На пути к отмене виз встали "непрофильные" вопросы

Россия и ЕС по-разному видят переход к безвизовому режиму. Это стало ясно после встречи в Москве главных переговорщиков сторон — посла по особым поручениям МИД РФ Анвара Азимова и гендиректора Еврокомиссии по внутренним вопросам Стефано Мансервизи. РФ выступает против того, чтобы увязывать отмену виз с такими "непрофильными" вопросами, как коррупция и права человека. Европейский же дипломатический источник "Ъ" пояснил, что, "с точки зрения Брюсселя, эти вопросы имеют самое прямое отношение к введению безвизового режима". И предупредил: "Если Москва будет и дальше обходить острые углы, ускоренной отмены виз не будет".


По итогам переговоров со Стефано Мансервизи господин Азимов сообщил вчера две ударные новости, о которых ранее уже писал "Ъ". Во-первых, он выразил надежду, что на следующем саммите РФ--ЕС будет подписано соглашение об облегчении визового режима для целого ряда категорий граждан (предпринимателей, ученых, работников НКО, журналистов). Путь к заключению этого соглашения открылся после того, как Германия сняла возражения по поводу включения в текст документа пункта об освобождении от виз обладателей (биометрических) служебных паспортов (см. "Ъ" от 6 марта). По словам господина Азимова, примеру Германии уже последовали ряд стран ЕС, и теперь в комитете постпредов "есть необходимое количество голосов" в пользу отмены виз для служебных паспортов. Во-вторых, посол МИД РФ подтвердил, что в Москве уже не рассчитывают на введение безвизового режима с ЕС к Олимпиаде в Сочи, но надеются достичь этой цели к концу 2014 года (см. "Ъ от 19 февраля).

Вчера же МИД РФ обнародовал перечень совместных шагов, после выполнения которого Россия и ЕС должны перейти непосредственно к разработке соглашения об отмене виз (о его содержании "Ъ" подробно писал в номере от 13 декабря 2011 года). По словам Анвара Азимова, РФ и ЕС уже обменялись экспертными миссиями и информацией по первым двум блокам перечня — "Защищенность документов, включая биометрию" и "Незаконная миграция, включая реадмиссию". В апреле начнется работа по третьему блоку — "Общественный порядок, безопасность и правовое сотрудничество". Реализацию заключительного блока "Внешние связи" РФ хотела бы "в основном" завершить к июню-июлю.

Впрочем, Анвар Азимов вчера посетовал, что третий и четвертый блоки содержат ряд условий, выполнять которые можно "вечно" и которые при этом не имеют прямого отношения к безвизовому диалогу между Россией и ЕС. Увязка вопросов борьбы против коррупции и за соблюдение прав человека с продвижением к отмене виз ведет, по его словам, к политизации диалога и только осложняет работу.

Тем не менее дипломатический источник "Ъ" в Брюсселе дал ясно понять, что, с точки зрения Брюсселя, "коррупция и права человека также имеют прямое отношение к безвизовому диалогу". "Борьба с коррупцией имеет самое непосредственное отношение к отмене виз. Именно из-за недочетов в этой сфере Болгарию и Румынию до сих пор не принимают в шенгенскую зону — это свидетельство того, сколь серьезно к этой теме относятся в ЕС",— пояснил собеседник "Ъ". По его словам, "коррупция создает условия для процветания криминалитета, нелегальной миграции, торговли людьми и наркотиками — всех тех элементов, которые создают угрозу для эффективного и безопасного функционирования безвизового режима". Вопрос же соблюдения прав человека, добавил он, особенно волнует парламенты стран ЕС, которые имеют весомое слово в безвизовом диалоге с РФ. "Если мы сейчас опустим этот вопрос, то потом — при ратификации соответствующих соглашений — парламентарии обязательно поднимут его, и процесс застопорится,— пояснил европейский дипломат.— Если Москва будет стараться обходить острые углы, ускоренной отмены виз не будет. А надеяться как-то скоренько проскочить их — наивно".

Между тем Анвар Азимов вчера подчеркнул, что Москву задевает тот факт, что ЕС уже имеет безвизовый режим более чем с 50 государствами, а с Россией — нет. "Не думаю, что во всех этих странах ситуация лучше, чем у нас",— возразил российский дипломат. На это дипломатический источник в Брюсселе заверил "Ъ", что "ни о какой дискриминации речи не идет". "Если мы выполним все пункты перечня совместных шагов, не выуживая из него неприятные моменты и не навязывая друг другу искусственных дедлайнов, то и с отменой виз все сложится",— убежден собеседник "Ъ". Господин Азимов же, наоборот, не скрывал, что России очень хотелось бы договориться с ЕС о каких-то временных параметрах — "чтобы видеть конечную цель".

Елена Черненко


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение