Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4
 Терминатор уничтожил японского министра юстиции
       К неожиданным событиям привел прошлогодний визит в Японию Арнольда Шварценеггера. Вчера министр юстиции Японии Содзабуро Накамура подал в отставку в связи с обвинениями в превышении полномочий.

       Поводом для отставки министра послужил скандал, связанный с приездом Арнольда Шварценеггера в Осаку в октябре прошлого года, когда он по частному приглашению прилетел участвовать в церемонии открытия нового парка развлечений. Шварценеггера, появления которого несколько часов ждали представители СМИ и тысячи фанатов, задержали в международном аэропорту Осаки в связи с отсутствием паспорта. Как объяснял позднее Шварценеггер, его документы были украдены во время перелета, но он не счел нужным заявить о пропаже местным службам безопасности. К изумлению актера, его всемирно известная физиономия не смогла заменить паспорта. Японские чиновники, отказавшись признать Шварценеггера, продержали его в фильтрационном зале несколько часов, пока вопрос решался в самых высоких инстанциях. В итоге раздосадованный "терминатор" все-таки был впущен в страну с личного разрешения министра юстиции Содзабуро Накамуры. Позднее Накамура заявил в интервью газете "Йомиури симбун": "Если бы я не сказал 'да', моя жена и дочь попросту убили бы меня". (Кстати, впоследствии выяснился еще один забавный факт. Прошение о выдаче японской визы, заполненное Шварценеггером, было изъято по приказу Накамуры. Возможно, министр, неоднократно заявлявший, что является поклонником артиста, взял его в качестве сувенира.)
       После всего этого министру, нарушившему негласный бюрократический кодекс, была объявлена "парламентская война". Оппозиционные партии стали добиваться ухода Накамуры, обвиняя его в том, что он "откровенно использовал свое служебное положение в корыстных целях", и угрожая, если он не уйдет, бойкотировать работу парламента. Кроме истории со Шварценеггером на министра нашелся и другой компромат (например, стало известно, что именно он приказал начать расследование в отношении строительства на острове Окинава гостиницы, которая потенциально могла составить конкуренцию курортному комплексу, среди владельцев которого числились члены его семьи), и в конце концов Накамуре пришлось уйти.
       
       ЕЛЕНА Ъ-МАКСИМЕНКО
Комментарии
Профиль пользователя