Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3
 Президент отказал депутатам
       Первый весенний праздник депутаты Госдумы и члены Совета федерации встретили с подпорченным настроением. 7 марта Борис Ельцин отклонил принятый народными избранниками в конце февраля закон об их статусе. Естественно, президентское вето будет преодолено: за считанные месяцы до новых выборов депутаты будут бороться за спецпенсии и выходные пособия.

       Ельцин не стал, как планировалось еще две недели назад, подписывать закон. Тогда источники в администрации президента объясняли: чтобы не обострять отношений с думцами и сенаторами во время работы над совместным политическим заявлением, подпись главы государства под "непонравившимся" законом о льготах все-таки появится.
       Но, по-видимому, цену, которую пришлось бы заплатить бюджету за политическое согласие, в кремлевских кабинетах посчитали слишком высокой. И потому дополнения в закон "О статусе...", которые были приняты Думой 10 февраля и без обсуждения одобрены верхней палатой 17 февраля (над этой редакцией в Госдуме работали с лета прошлого года), Борис Ельцин подписывать отказался. Ревизии подверглись более двух десятков статей закона. О чем президент и сообщил в письме Геннадию Селезневу и Егору Сроеву.
       Как уже писал Ъ, депутаты и сенаторы щедро дополнили список льгот и привилегий, действующих аж с 1994 года. Среди новшеств, отвергнутых Кремлем, например, выходное пособие в размере трехмесячной зарплаты в случае неизбрания в Думу или Совет федерации нового созыва, а также право на пенсию в размере 75% депутатской зарплаты с последующей ее индексацией (причем независимо от возраста). Плюс ко всему у сенаторов должна была появиться фактически вторая зарплата под видом "возмещения расходов на осуществление их деятельности". Кстати, сейчас ежемесячная оплата депутатского труда приравнена к зарплате федерального министра — 6 тыс. рублей.
       Но Кремлю не понравилась не только забота народных избранников о своем материальном благополучии. В письме Бориса Ельцина речь идет и о неправомочности "нового статуса неприкосновенности". Как сказал представитель президента в Думе Александр Котенков, "думцы решили открыть двери в парламент криминальным элементам", утвердив положение о том, что "отдельные избранники народа без согласия всей палаты не могут быть задержаны, арестованы, подвергнуты обыску или личному досмотру, а также привлечены к уголовной или административной ответственности". О невозможности привлечения депутатов к уголовной или административной ответственности, как известно, в Конституции речь не идет.
       Тем не менее отказ Ельцина вряд ли обострит и без того запутанные отношения президента и парламента. Депутаты и сенаторы постараются преодолеть президентское вето побыстрее и без особого шума вокруг непопулярного закона о дополнительных льготах.
       
       МАКСИМ Ъ-ЖУКОВ
Комментарии
Профиль пользователя