Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3
 Гусинского допросили израильские следователи
       В четверг 4 марта Владимир Гусинский был допрошен в центральном следственном управлении израильской полиции. Он проходит свидетелем по делу о должностном преступлении, в котором подозревают министра иностранных дел Израиля Ариэля Шарона.

       Глава холдинга "Медиа-Мост" Владимир Гусинский приехал в Израиль на свадьбу своего компаньона — издателя одной из крупнейших израильских газет "Маарив" (Гусинскому принадлежит 25% акций этой газеты). Но прежде чем попасть за праздничный стол, ему пришлось побеседовать с израильскими следователями. Самого Гусинского ни в чем не подозревают, но его показания могли дать ответ на вопрос, насколько бескорыстно Ариэль Шарон помогал своему бывшему подчиненному Авигдору Бен-Галю устанавливать деловые связи с "Газпромом".
       Это давняя история. В середине 90-х газета "Гаарец", рупор левых интеллектуалов, обвинила Шарона в должностном преступлении. По утверждению газеты, во время ливанской войны 1982-1985 годов, когда Шарон был министром обороны, он фактически скрыл от тогдашнего премьера Менахема Бегина масштаб планируемой военной операции. Шарон представил на утверждение план ограниченных военных действий, а сам повел крупномасштабную военную кампанию, включающую захват Бейрута. Это подтвердил на одной из своих лекций о ливанской войне генерал Авигдор Бен-Галь, который во время войны командовал Северным округом. Шарон подал на газету в суд и выиграл процесс — во многом благодаря тому, что Бен-Галь, в то время уже крупный предприниматель, занимающийся нефтяным и газовым бизнесом, неожиданно изменил свои показания: мол, Шарон от премьера ничего не скрывал.
       И вот сейчас, когда в преддверии намеченных на 17 мая выборов израильские политики пустили в ход весь имеющийся у них компромат друг на друга, эту историю вспомнили снова. Газета "Гаарец" вновь обратилась в суд, утверждая, что Шарон убедил Бен-Галя изменить показания взамен на содействие в его бизнесе. Один из эпизодов дела связан с проектом транспортировки российского газа в Израиль. Шарон, активно проталкивающий этот проект, прочит Бен-Галя в главные подрядчики с израильской стороны. Не случайно, приехав в 1997 году в Москву в качестве министра инфраструктуры Израиля, Шарон включил его в состав своей делегации. А Гусинский по просьбе израильского министра организовал Бен-Галю переговоры в "Газпроме".
       По данным израильских СМИ, встреча Гусинского со следователями прошла "в дружественной обстановке". Гусинский заявил, что не видит ничего необычного в том, что, как глава Российского еврейского конгресса, он оказывает израильскому правительству помощь в организации деловых встреч с российскими предпринимателями. И выразил готовность и в дальнейшем содействовать следствию.
       
       АНДРЕЙ Ъ-ХАЗИН, Тель-Авив
Комментарии
Профиль пользователя