Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9
 Умер Стенли Кубрик
       Великий американский кинорежиссер Стенли Кубрик скончался в своем доме в городке Сэйнт-Олбанс, неподалеку от Лондона. Он умер в час ночи. Вызванный домашними доктор нашел 70-летнего режиссера уже мертвым.

       О непосредственных причинах смерти Стенли Кубрика пока не сообщается, но полиция поспешила сообщить об отсутствии каких бы то ни было "подозрительных обстоятельств". Зато британские кинокритики вовсю говорят о нарушении психики кинорежиссера и его навязчивых страхах. В последние годы Кубрик вел замкнутый образ жизни на своей вилле в Сэйнт-Олбансе, отказываясь от любых дальних поездок.
       За свою 44-летнюю карьеру Стенли Кубрик снял тринадцать полнометражных лент, принесших ему мировую известность. Актерам с Кубриком бывало непросто: подчиняясь его мощному влиянию, обычно они избегали повторять болезненный опыт съемок. Керк Дуглас, сыгравший Спартака, назвал режиссера "холодным выродком". Малколм Макдауэлл после "Заводного апельсина" в течение нескольких лет не мог оправиться от истощения и нервного стресса. Существует анекдот: когда во время съемок солдатского эпоса "Цельнометаллический жилет" Кубрик спросил молодых исполнителей, кто добровольно хочет "умереть" в самом начале картины, почти вся съемочная группа подняла руки. Но после "смерти" добровольцев, как выяснилось, ожидала безрадостная перспектива в течение трех месяцев лежать в грязи и изображать трупы.
       Кубрик никогда не извинялся за свой перфекционизм и диктаторские замашки. Делая антитоталитарные фильмы, он был солидарен с Копполой в том, что режиссер — последний диктатор в нынешнем политкорректном мире. "Один человек пишет роман. Один человек сочиняет симфонию. Вполне естественно, что один человек делает фильм",— настаивал он, контролируя все стадии технологического процесса: и цвет, и музыку, и спецэффекты. Парадокс в том, что фильмы Кубрика были отмечены восемью "Оскарами" и четырнадцатью номинациями, но ни разу — за режиссуру.
       К Кубрику сразу прилипла репутация чудака, если не безумца. Он ненавидел полеты: это заметно по "Космической Одиссее". Он требовал, чтобы в письмах, которые ему приходили, использовались только чернила определенного цвета. В течение 20 лет он не дал ни одного интервью. Месяц назад режиссер подал в суд на журнал "Панч", который усомнился, в здравом ли он уме.
       На самом деле, если судить по его высказываниям, он был одним из самых здравомыслящих персонажей современного кино. "Между человеком и машинами существуют глубокие эмоциональные связи. Красивые механизмы мы воспринимаем сексуально. Запах фотоаппарата Nikon. Ощущение итальянской спортивной машины или прекрасного магнитофона. Более того, мы и сами давно живем в обществе прекрасных биологических механизмов — сказал он в последнем интервью".
       Стенли Кубрик не только никогда не приезжал в Россию, но и принципиально не давал сюда своих фильмов, продюсером которых стал еще в 60-е годы. Единственный достигший проката — "Спартак" — был уличен советскими критиками в том, что за ним видны "ослиные уши Голливуда". "Космическая Одиссея" стала сенсацией одного из Московских фестивалей. Недавно в связи с новой экранизацией "Лолиты" взоры киноманов обратились к старой. Но Кубрик, ключевая фигура второй половины века, по существу прошел мимо нас.
       
       АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ
Комментарии
Профиль пользователя