Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7
 Лебедь заключил генеральское соглашение
С "Норильским никелем"

       В конце прошлой недели Александр Лебедь обрел союзника. Им стало самое богатое предприятие Красноярского края — РАО "Норильский никель", контролируемое группой "ОНЭКСИМ". Лебедь согласился с тем, что большая часть уплачиваемых РАО местных налогов будет оставаться в Норильском промышленном районе и пообещал лоббировать интересы объединения в федеральном центре. Взамен "Норильский никель" взял на себя обязательство исправно платить налоги и в случае необходимости ссужать край деньгами.
       
       Александра Лебедя весьма беспокоит "сепаратизм" властей автономного Таймырского (Долгано-Ненецкого) округа. Этот округ хотя и входит административно в состав Красноярского края, имеет собственный бюджет и своего губернатора. При этом власти Таймыра претендуют на то, что богатейшие недра полуострова принадлежат прежде всего округу.
       Противоречия между властями края и округа традиционно использовало руководство "Норильского никеля" — самого крупного налогоплательщика в Красноярском крае (в прошлом году РАО обеспечило 46% налоговых поступлений в краевой бюджет). Лишь только власти начинали "нажимать" на объединения, РАО тут же намекало, что намерено перенести юридические адреса своих дочерних обществ в Таймырский округ — в Дудинку (в этом случае налоговые поступления от "Норильского никеля" в казну Красноярского края значительно уменьшились бы). Частично эти планы уже были воплощены в жизнь — так, в Дудинке зарегистрирована дочерняя компания контролируемого группой "ОНЭКСИМ" "Норильскгазпрома" — АО "Таймыргаз". Именно эта компания будет заниматься разработкой перспективного Пеляткинского газового месторождения, на что планируется потратить $300 млн.
       Администрация края в связи с этим подавала иск в арбитражный суд Красноярска, Лебедь писал жалобы в Генпрокуратуру РФ, но все без толку. Для устрашения в Норильск из краевого центра регулярно наезжали со всевозможными проверками налоговая полиция, прокуратура и ФСБ, однако ничего существенного найти так и не удалось.
       Пришлось Александру Лебедю идти на компромисс. На прошлой неделе администрации Красноярского края и города Норильска, РАО "Норильский никель", ОАО "Норильский комбинат" и ОАО "Норильская горная компания" подписали "Генеральное соглашение". Краевые власти согласились с тем, что большая часть местных налогов, выплачиваемых предприятиями и сотрудниками РАО, будет оставаться в Норильском промышленном районе (подоходный налог, например, будет делиться между городом и краем в пропорции 8:2).
       Более того, руководители края обязались "ходатайствовать перед федеральными органами власти о предоставлении ОАО ЎНорильский горно-металлургический комбинатЎ как собственнику, экспортирующему свою продукцию через комиссионера, права на получение льготы по НДС". Александр Лебедь будет также всячески препятствовать возбуждению процедуры банкротства со стороны кредиторов.
       Взамен РАО обещает "осуществлять госрегистрацию вновь создаваемых дочерних АО... эксплуатирующих недра Красноярского края, только в административно-территориальных образованиях Красноярского края". Еще одна любопытная подробность: в дополнительных протоколах к соглашению оговорено, что Красноярск в трудную минуту сможет брать у "Норникеля" взаймы. Эти протоколы должны быть подписаны в середине марта, поэтому конкретные цифры пока не сообщаются.
       
       ВЛАДИМИР Ъ-МИРОНЕНКО
Комментарии
Профиль пользователя