Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11
 Недоработанная "Формула-1"
       В воскресенье в Мельбурне состоялся первый этап 50-го чемпионата мира по автогонкам "Формула-1". Противостояния Мики Хаккинена и Михаэля Шумахера, которое предрекали большинство специалистов, на этот раз не получилось. Эдди Ирвайн принес Ferrari 120-ю победу в истории команды, а сам выиграл впервые в своей карьере.

       Еще в субботу, после того как оба McLaren легко застолбили за собой первые места на стартовой линии, казалось, что начало нынешнего сезона станет повторением прошлогоднего. Тогда команда Рона Денниса имела настолько весомое преимущество над всеми остальными, что никто и мечтать не мог о настоящей борьбе за чемпионский титул. Но на нынешнем Гран-при Австралии все вышло иначе. Главные фавориты выбыли из борьбы еще в первой половине гонки, и борьба развернулась между пилотами второго эшелона.
       Победу Эдди Ирвайна, при всем уважении к этому гонщику, нельзя назвать закономерной. Все-таки на сегодня Ferrari, несмотря на неоднократные заявления о намерении попортить жизнь McLaren, существенно уступает британско-немецкой "конюшне". За доказательствами далеко ходить не надо. Можно просто вспомнить, как Хаккинен и Култард отрывались от Ирвайна, выигрывая у него более чем по секунде на круге. И если бы не технические проблемы, возникшие у обеих машин McLaren, не видать бы Эдди своей первой победы в карьере. Ирландец и сам признает, что ему повезло. "Сегодня у McLaren были проблемы. Но это не будет происходить постоянно,— сказал Ирвайн после гонки.— Мое счастье, что, когда Култард и Хаккинен сошли с трассы, я оказался как раз за ними".
       Самыми разочарованными после гонки выглядели пилоты McLaren. "Обидно, что масса усилий, затраченных зимой, чтобы сделать хорошую машину, ни к чему не привела. Мне сейчас трудно точно сказать, почему мой автомобиль вел себя не так как надо. Я чувствовал, что машина просто не хочет разгоняться, насколько может",— сказал Хаккинен. Его партнер по команде Дэвид Култард также высказал разочарование исходом гонки, пояснив, что не смог продолжить борьбу, поскольку коробку заклинило на шестой передаче.
       В отличие от партнера по команде, Михаэлю Шумахеру совсем не повезло. На пятничных тест-заездах он показал всего седьмой результат; за ночь сумел подготовить машину и после квалификации занял третье место на старте. Но воспользоваться этим немцу не удалось. Его Ferrari заглох во время повторного старта, вследствие чего был отброшен на последнее место стартовой линии. Как оказалось, дело было в руле. "Я просто не смог включить первую передачу. Когда мне сменили руль, все стало на свои места. Но было уже поздно",— сказал Шумахер. Надо отдать должное потрясающей нацеленности Михаэля на борьбу. Хотя все было против него в этой гонке, ему удалось подобраться к лидирующей группе. Он шел четвертым, но тут лопнуло колесо, и вынужденный заезд в боксы отбросил Шумахера на последнее, восьмое место (к тому моменту на трассе оставалось лишь восемь машин). "Я сам не понимаю, что случилось с колесом. Будем разбираться",— сказал гонщик.
       Первая гонка сезона показала, что ни одной из команд так и не удалось подготовить к сезону полностью боеспособную машину. Налицо конструкторские ошибки, допущенные создателями болидов. Например, на старте сгорели моторы у обоих автомобилей Stewart, при том что, по мнению специалистов, этой команде действительно удалось создать хорошую машину, вполне обоснованно претендующую на звание открытия года. Их двигатель Ford сравнивают с лучшими на данный момент моторами Mercedes. Но, как обычно бывает, одна маленькая недоработка испортила всю работу. "То, что у меня и у Джонни Херберта одновременно сгорели моторы, настораживает. Где-то недоглядели,— говорил Рубенс Барикелло после гонки.— Хотя не могу не отметить, что в общем машина получилась прекрасной. Мне все же удалось выйти на старт на запасном автомобиле, и если бы не пошло все наперекосяк с самого начала, думаю, я смог бы даже выиграть Гран-при Австралии".
       Похожие недоработки и у McLaren. Концептуально машины команды Рона Денниса по-прежнему на порядок сильнее всех соперников, но пока им не хватает надежности. Примечательно, что за все межсезонье ни одному из гонщиков McLaren так и не удалось накатать более 40 кругов подряд: машины постоянно ломались. Если McLaren удастся довести надежность своих машин хотя бы до прошлогоднего уровня, то скорее всего их пилоты и разыграют чемпионский титул.
       Следующий этап состоится только 11 апреля в Бразилии. Таким образом, у команд вполне достаточно времени, чтобы устранить хотя бы явные ошибки в конструкции машин.
       
       АФСАТИ Ъ-ДЖУСОЙТИ
Комментарии
Профиль пользователя