Нательная живопись

Их рабочий объект--кожа, на их руках--медицинские резиновые перчатки, а в руках--игла. Они не кожевенники, не врачи и не портные. Они татуировщики. Сейчас татуировка у нас в моде, а потому они всегда при деле. И при деньгах. К одному из них, Владимиру Тычинину, пришла корреспондент "Коммерсанта" Юлия Фуколова. Правда, не за татуировкой. За интервью.

— С какой целью люди делают татуировки?
       — Это дань моде, которая появилась давным-давно. Ведь раньше татуированную кожу даже в музеях выставляли. А еще татуировка — своего рода самореклама, желание подчеркнуть собственную значимость. Ее делают, чтобы потом показывать картинки друзьям и знакомым, чтобы их разглядывали, трогали, восхищались. Ну и, конечно, татуировки делают в подражание знаменитостям. Например, девчонки, увидев Spice Girls с яркой козявкой на животе, хотят сделать себе точно такие же.
       — А правда ли, что все нынешние мастера татуировки набирались профессионализма в местах не столь отдаленных?
       — Да, в этой стране лучшие "кольщики" вышли из зоны. Я не исключение. Хотя об этом периоде своей жизни вспоминать не люблю. Рисовал я с детства, так что научиться татуировке было несложно. А сейчас это моя основная и единственная работа.
       — Как же получилось, что вы стали зарабатывать на жизнь именно татуировкой?
       — В 1990 году подруга жены увидела мои татуировки, и я шутя пообещал ей тоже сделать. Она отказалась, но привела ко мне своих знакомых. За небольшую картинку на плечо я брал примерно 300 рублей. Потом эти клиенты стали приводить своих знакомых. Ну и так далее. Словом, в моих руках оказалось ремесло, которое спокойно могло прокормить меня и мою семью.
       — Западные тату-салоны могут приносить до $200 тысяч в год прибыли. А сколько зарабатывают российские мастера?
       — Миллионов тут нет. Это не золотое дно, это обычное ремесло вроде народных промыслов. На наколках сейчас нельзя сделать большие деньги — огромное количество средств идет на инструменты. Вообще, на импортное оборудование (электрическая машинка, иглы, краски и т. п.) уходит около $2000. Тюбик с краской, например, стоит $35-50. Особенно быстро расходуются черная, красная, желтая и синяя. Так что средств хватает на семью, на разные поездки, но не больше. В Америке совсем другое дело. Там средний мастер спокойно получает $90 в час.
       — А какие расценки у вас?
       — Я беру примерно $75 за картинку размером с сигаретную пачку. Бывает немного дороже или чуть-чуть дешевле. Тату-макияж (подведение глаз, бровей, губ и т. п.) обходится клиенту не меньше чем $100 за каждую операцию. По времени работа может занять от получаса до трех часов. Но больше двух клиентов в день я не принимаю — все-таки тяжелая работа. Не так легко все время держать машинку в руке, к тому же она страшно жужжит, хуже чем бормашина. Но работа мне нравится. Иначе бы я давно занялся чем-то другим, например рисованием.
       — Кстати, о клиентах. Кто чаще всего обращается к вашим услугам? В основном, наверное, рокеры да панки?
       — Не только. Бывают разные клиенты — и неформалы, и коммерсанты, и "новые русские". Вот один клиент на лимузине приезжал. Как-то раз мне довелось "колоть" негритянку — у нее получилась очень милая розочка фиолетового оттенка. А однажды ко мне пришел заводчик американских кокер-спаниэлей. Этой породе собак положено иметь черную кайму внутри века. А тут у двух щенков брак — глаза черные лишь наполовину. Усыпили их с помощью ветеринара, и пришлось беднягам делать татуировку. Словом, "накалываю" всех, кроме детей до 18 лет. Впрочем, порой подростков приводят сами родители. Рассуждая так: лучше уж сделать наколку у мастера, чем ржавым гвоздем в подъезде.
       — Говорят, что именно вы делали татуировки Константину Кинчеву и Гарику Сукачеву. Правда ли?
       — Да, мы давно знакомы с Кинчевым, и когда я начал заниматься татуировкой, то обновлял его старые картинки. А года три назад по его просьбе сделал ему новые, взяв за основу сюжет с его альбома "Черная метка": на левом запястье наколол пляшущего человека с посохом, из-под которого выбивается красное пламя, на другой руке — браслет из таких же пляшущих человечков. За работу ничего с него не брал, хотя обычно бесплатно не делаю. Косте мои рисунки понравились, и от него до сих пор приходят клиенты. Он даже своему брату меня рекомендовал. Гарик Сукачев тоже узнал про меня от Кинчева. Он пришел совсем "чистенький", и я ему сделал на плече "пацифик", перевитый лентой, с надписью по-латински: "Любовь и свобода". Заплатил он мне символические деньги, но зато разрешил фотографировать себя во время сеанса. Очень интересную картинку — льва в кружочках — я сделал Борову, лидеру группы "Коррозия металла". Потом ее все "Лошарик" называли. А одному, ныне покойному, музыканту по его просьбе сделал "наркотическую" наколку на левую руку. Чтобы он, играя на гитаре, мог видеть эти иглы, колокольчики, паутину...
       — Раз уж речь зашла о сюжетах татуировки... Какие рисунки сейчас пользуются наибольшей популярностью?
       — Основная масса людей не отличается особым вкусом и оригинальностью. В 18-20 лет мужчин интересуют в основном армейские мотивы (танки, пулеметы), надписи типа "Наташа" или "Гриша". Люди постарше хотят, чтобы татуировка была нетривиальной, и заказывают, например, скорпионов. Так что этих самых "нетривиальных" скорпионов я сделал не меньше ста. Драконов — вообще без счета. Могу их с закрытыми глазами наколоть. У женщин фантазия еще беднее — они обычно хотят украсить себя бабочкой или цветочком. Нестандартный рисунок для них — это обязательно роза или скорпион. Короче говоря, заниматься приходится по большому счету ширпотребом. На Западе, кстати, вкусы разнообразнее. Когда, например, я ездил в Америку на Всемирную конвенцию тату и три месяца работал в местном салоне, ко мне однажды пришла на сеанс пожилая пара, пожелавшая, чтобы в честь рождения первой внучки я нарисовал на их лопатках сердце с лентой и с именем младенца.
       — А какие части тела украшаются чаще всего?
       — Здесь тоже вполне стандартные желания: одно — плечо, другое — предплечье. Женщины делают татуировку на лопатки, ягодицы, икры. Помню, одной девушке я на ягодицах какую-то букашку изобразил, а потом видел свою работу по телевизору в стриптиз-шоу. Все тело сразу мне обрабатывать не приходилось. Во всяком случае, за один-два раза эту работу не сделать.
       — Как обычно происходит создание рисунка на коже?
       — Я работаю дома, в своей студии. Сначала мы с клиентом подробно обсуждаем сюжет и я делаю эскиз на бумаге. Кстати, клиент может выбрать и готовый вариант из моих буклетов. Рисунок потом корректируется, и, если клиента все устраивает, я перевожу его на кальку специальным чернильным карандашом.
       — С точки зрения здоровья клиента это не опасно?
       — Я всегда работаю в резиновых перчатках и использую специальный изопропиленовый спирт, сильное антибактерицидное вещество. Соответствующий участок кожи сначала промывается антибактерицидным мылом, а потом протирается этим спиртом. Так что попадание инфекции исключается. После этого провожу по коже шариковым дезодорантом и прикладываю на нее кальку с рисунком. Картинка переводится один в один. Дальше смазываю кожу толстым слоем вазелина. Он образует пленку, трение иглы уменьшается, и ощущения не столь болезненны. Когда подготовка закончена, можно включать электрический аппарат и колоть.
       — Клиенты не падают в обморок от боли?
       — Это не так больно, как кажется. Во всяком случае, терпимо. Обезболивание я не применяю, но нашатырь на всякий случай всегда под рукой. И что еще очень важно: при профессионально сделанной татуировке крови быть не должно. Если появляется кровь — значит, работает непрофессионал.
       — И все же не бывает ли у клиентов осложнений?
       — Я такого не припомню. В принципе при правильной выделке негативные последствия исключены. Если, конечно, вы будете соблюдать элементарные меры предосторожности: не париться три-четыре дня после сеанса татуировки в бане, не плавать в бассейне и не царапать рисунок ногтем.
       — Будет ли и дальше расти спрос на татуировку?
       — Без работы мы не останемся никогда. Хотя, как и в любом другом бизнесе, здесь бывают и периоды всплесков, и периоды застоя. Я заметил, что количество клиентов зависит от динамики курса доллара. Если он резко падает — выстраиваются очереди. Перед деноминацией тоже много народу приходило. А вот перед праздниками и сразу после — затишье. Во время отпусков и бархатного сезона тоже почти никого нет.
       — А конкуренция на этом рынке большая?
       — Настоящих мастеров не очень много. Хотя каждый, кто в армии что-то нацарапал, уже считает себя профессионалом. Кто из нас лучше — покажет время. Кроме того, надо принимать во внимание то, что наша деятельность практически никем и никак не контролируется. Слова "татуировка" в законах нет, и неясно, к какой области ее относить: к медицине, искусству, чему-то еще. Я, например, спокойно работаю дома без всяких лицензий.
       — Вас не обижает, что татуировка по-прежнему считается атрибутом вполне определенных слоев населения, а большинство относится к ней, мягко говоря, скептически?
       — Вы правы. Это раньше татуировкой увлекались даже аристократы, сейчас это редкость. Тем не менее меня это не обижает. Почему? А кто поручится, что у наших банкиров и бизнесменов ничего не нарисовано на лопатках или ягодицах?

-------------------------------------------------------
       ВСЕ ЛУЧШИЕ МАСТЕРА ТАТУИРОВКИ В РОССИИ ОСВАИВАЛИ СВОЕ РЕМЕСЛО В МЕСТАХ НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЕННЫХ
       ТАТУИРОВКИ ДЕЛАЮТ СЕБЕ САМЫЕ РАЗНЫЕ ЛЮДИ — ОТ НЕФОРМАЛОВ ДО РЕСПЕКТАБЕЛЬНЫХ БИЗНЕСМЕНОВ

Кожаный салон

Татуированные знаменитости
       В Европе искусство татуировки начало развиваться в XVIII веке. Татуировку полюбили моряки, среди которых было немало уголовников, но вскоре этой моде оказались подвержены практически все слои общества. Более того, среди ценителей экзотического искусства оказались даже коронованные особы.
       На плече короля Швеции и Норвегии Карла XIV красовалась надпись: "Смерть королям", а у английского короля Георга V — вифлеемская звезда. Эрцгерцог Франц Фердинанд украсил свое тело синей змеей. А Николай II с помощью японского мастера вытатуировал на левом плече замысловатого дракона. В Англии долгое время основными клиентами тату-салонов были дамы аристократического происхождения. Татуировку — маленький браслетик на запястье — сделала даже леди Рэндольф Черчилль, мать Уинстона Черчилля. Альберт Эйнштейн, как утверждали современники, также не видел в татуировке ничего плохого и украсил свое тело несколькими несмываемыми украшениями.
       Татуировки имеются и у современных российских банкиров и политиков. Хотя не такие экстравагантные. В частности, на левой руке Виктора Черномырдина вытатуировано слово "Валя". Быть может, надпись даже была сделана в честь жены премьера, которую зовут Валентина. Впрочем, буква "В" сейчас уже почти не видна, и надпись читается как "...аля". Знающие люди утверждают, что президент Ассоциации российских банков Сергей Егоров тоже имеет татуировки, причем сразу на двух руках. На одной изображено солнышко, а на другой — слово "Сергей".
       Однако самых преданных поклонников татуировок сегодня можно найти среди актеров, музыкантов, спортсменов и т. д. Например, недавно татуировку сделал себе знаменитый футболист Диего Марадона, и теперь он щеголяет с портретом кубинского революционера Эрнесто Че Гевары на правом плече. Сделали татуировки и такие любимцы публики, как Микки Рурк, Шон Коннери и Жерар Депардье. Американская певица Дженис Джоплин имела сразу две татуировки — на руке и на груди. Впрочем, знаменитости любят не только рисовать на теле картинки, но и увлекаются тату-макияжем. Например, говорят, что Валерий Леонтьев сделал себе великолепную татуировку глаз и губ.
       И напоследок о рекордах. Абсолютным чемпионов татуировки является англичанин Уилфред Харди, который покрыл узорами все тело (включая язык, десны и внутреннюю сторону щек). Весьма плотно "закрашена" и канадская стриптизерша Кристин Калэрфул, которая потратила 10 лет на татуирование 95% своего тела.