Коротко

Новости

Подробно

Фото: РИА НОВОСТИ

Нужно ли избавить от коммерции армию и флот?

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 10

Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что министерство не в состоянии качественно решать задачу ценообразования в рамках гособоронзаказа и не должно это делать. "Освободите Минобороны от несвойственных функций",— призвал Шойгу, сообщив о готовности министерства передать промышленности вместе с финансированием и персоналом три сотни предприятий, занимающихся "ремонтом и обслуживанием всей техники, которая на сегодняшний день стоит на вооружении".

Александр Шаравин, военный аналитик, политолог:

— Надо разделять виды коммерции. Все, что касается госзакупок,— это функция исключительно Минобороны. Одна из главных задач министерства заключается в том, чтобы обеспечить армию обмундированием, продовольствием, вооружением, и заниматься этим должны исключительно они, а никакие не корпорации или что-либо еще. Все, что касается торговли, земли и связанных с этим вопросов, может быть, и не должно находиться в их поле деятельности. Подобную коммерцию действительно стоит убрать. Все, что касается вооружений и военной техники, именно Минобороны должно определять: сколько, как и за сколько покупать. Сергей Кужугетович, видимо, не хочет ссориться с ВПК, хотя я всегда считал, что это вредная бюрократическая надстройка, приносящая мало пользы.

Михаил Сорокин, генерал-лейтенант, член Совета федерации РФ с 2001 по 2011 год:

— Просто необходимо. Абсолютно согласен с министром, это было бы весьма полезно. Давно пора освободить армию от лишних занятий, сконцентрировать силы на непосредственных задачах Минобороны. Абсолютно правильно, что они не должны заниматься оценкой стоимости ракет и подлодок, хотя интересоваться этим будут всегда. Так же как и не должны заниматься проблемами жилья, с которым и так все очень не гладко, часто в него никто не едет и не хочет вселяться.

Рубрику ведет Дмитрий Полонский


Комментарии
Профиль пользователя