Коротко

Новости

Подробно

3

Фото: Александр Яловой / Коммерсантъ

Globaltrans собрал все грузы "Металлоинвеста"

Но сам их вывезти не сможет

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Как стало известно "Ъ", Globaltrans и "Металлоинвест" пересмотрят условия договора на оказание транспортных услуг. Железнодорожный оператор получит почти 100% грузовой базы металлургического холдинга на два года, хотя первоначально претендовал лишь на 60%. Но тарифы стороны будут обсуждать ежеквартально, а не ежегодно. При этом полностью обслуживать "Металлоинвест" своими вагонами Globaltrans не может, поэтому будет привлекать их у других участников рынка.


Источник, близкий к переговорам "Металлоинвеста" и Globaltrans, рассказал, что стороны в ближайшее время пересмотрят условия оказания транспортных услуг. "Решение фактически принято, хотя окончательно не оформлено. Но на встрече представителей Globaltrans с инвесторами в Лондоне в конце марта о нем уже планируется сообщить",— пояснил собеседник "Ъ". Globaltrans в мае 2012 года купил 100% ООО "Металлоинвесттранс" (переименовано в "Ферротранс"), кэптивного оператора грузовых железнодорожных перевозок "Металлоинвеста". Сумма сделки составила $540 млн без учета денежных средств и задолженности на балансе, в конце года Globaltrans доплатил еще $32,5 млн. В структуру сделки вошли не только 8,2 тыс. вагонов "Ферротранса", но и трехлетний контракт на транспортно-логистическое обслуживание "Металлоинвеста". В первый год Globaltrans должен был перевозить все 100% грузов холдинга по фиксированной цене, а в последующие два — "60% по вновь согласованной цене". Размер ставки не раскрывается.

"Работа в рамках контракта вполне устроила обе стороны. Решено, что отдавать 40% объемов "Металлоинвеста" кому-то третьему не имеет смысла. Поэтому Globaltrans сохранит 100% грузовой базы холдинга на все три года контракта",— рассказал источник "Ъ". Еще одно важное изменение внесено в соглашение с учетом текущей неопределенности на рынке перевозок: "Тарифы стороны будут обсуждать ежеквартально. Это не значит, что цена услуги будет меняться каждые три месяца, но такая возможность появится",— пояснил собеседник "Ъ". В "Металлоинвесте" от комментариев отказались. В Globaltrans заявили, что оператор "удовлетворен" взаимодействием с "Металлоинвестом" и надеется, что сотрудничество будет эффективным и взаимовыгодным для обеих сторон и в дальнейшем.

В 2011 году грузопоток "Металлоинвесттранса" составил 44,2 млн тонн, из которых собственным парком было перевезено около 17 млн тонн. Холдинг является одним из крупнейших клиентов Globaltrans, наряду с Магнитогорским меткомбинатом. По словам источника "Ъ", число вагоноотправок в интересах "Металлоинвеста" растет. "В прошлом году холдинг активнее работал "на длинных плечах", например, в Китай. Сейчас туда отправок меньше, зато больше, например, в Европу. Плечи короче, отправок больше. В этом году их число может доходить до 90 тыс. в месяц и больше",— рассказал собеседник "Ъ". Он уточнил, что есть лишь небольшой поток железорудного сырья с ГОКов "Металлоинвеста" на Новолипецкий меткомбинат, который "исторически перевозит компания Владимира Лисина". "Эти грузы в новое соглашение не войдут",— подчеркнул собеседник "Ъ".

Но обслуживать "Металлоинвест" только своими вагонами Globaltrans не может. "В 2012 году дополнительно привлекались вагоны "Нефтетранссервиса" и Федеральной грузовой компании. Ближе к лету, когда объемы начнут расти, снова появятся партнеры. На этот раз, вероятнее всего, Первая грузовая (принадлежит Владимиру Лисину.— "Ъ")",— добавил источник.

Несколько участников рынка отметили, что ежеквартальное обсуждение тарифов не очень выгодно Globaltrans. "По ставке им лучше было зафиксироваться вдолгую, пусть и на меньший объем. А так будет риск каждые три месяца, что "Металлоинвест" захочет снизить цены либо выставит часть грузовой базы на тендер",— отмечает топ-менеджер одного из операторов. Но, уточняет другой участник рынка, и Globaltrans сможет поднимать вопрос о росте ставок, если конъюнктура изменится. "Вряд ли "Металлоинвест" будет жестко давить на Globaltrans, тем более что зависит от партнера. Резко заменить одного железнодорожного оператора на другого весьма сложно технологически, это займет даже не недели, а месяцы",— пояснил собеседник "Ъ".

Глава "Infoline-Аналитики" Михаил Бурмистров считает, что новый вариант соглашения — компромисс между сторонами. "Металлоинвест" наверняка получил более низкую ставку, поясняет эксперт, зато Globaltrans гарантировал загрузку вагонов, а в условиях падающего рынка это главное, многие операторы сейчас готовы на минимальную доходность, которая в любом случае лучше, чем простой вагонов.

Евгений Тимошинов


Комментарии
Профиль пользователя