"Для власти в России порядок –– это запрет"

Мода на Harlem Shake, охватившая весь мир, докатилась и до России. В минувшие выходные толпа в несколько сотен человек танцевала Harlem Shake на Лиговском проспекте в Петербурге и была встречена полицией. Комментарий обозревателя "Огонька" Дмитрия Губина.

Вот, представьте: вы –– какой-нибудь питерский чудак Евгений, тихий пешеход, идете мимо Московского вокзала. И вдруг перед вами возникает самозабвенно трясущаяся толпа, как она сегодня трясется под одну и ту же мелодию всюду –– от Гарлема до Шанхая, загляните на Youtube. У пешехода есть несколько вариантов: присоединиться, порадоваться, позвонить в полицию. И выбирается третий. У приехавшей полиции тоже есть несколько вариантов, но принимается решение задержать организатора флешмоба — а это флешмоб, и организатору 17 лет — и доставить его в кутузку.

Ну, а как иначе? Для российской власти порядок –– это запрет, а если не запрет, то разрешение по предварительному согласованию. А флешмоб –– это информационный порядок, который весь –– в спонтанности, непредсказуемости, децентрализации. Это не только мое мнение. Антон Меркуров, отвечающий в британском Institute for State Ideologies за новые медиа, полагает, что информационное общество характеризуют так называемые мерцающие множества –– мгновенно и непредсказуемо обрастающие поклонниками и так же мгновенно исчезающие центры притяжения. Давид Ян, создатель компании Abbey Software, выпускающей программы перевода Lingvo и распознавания текста FineReader, который год всерьез интересуется теорией и практикой именно флешмобов.

Беда в том, что для российской власти все эти информационные штучки, как для полковника Скалозуба Вольтеры. Она в две шеренги вас построит, а пикнете — так мигом успокоит.

Последствий успокоения много, но я бы хотел отметить одно. Я преподаю студентам двух вузов, а потому очень хорошо знаю, какой эффект имеет любая несправедливость со стороны облеченных властью взрослых в нежном возрасте семнадцати лет. Если тебя всерьез обвиняют в том, что ты не согласовал и не предусмотрел то, что предусмотреть невозможно, это несправедливость. А каждый несправедливо наказанный –– это посаженный, пусть поначалу в кутузку, зуб дракона. Когда зубов будет посажено достаточно много, а условия для прорастания наступят подходящие, драконы на флешмобе будут танцевать уже не Shake.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...