Коротко

Новости

Подробно

"Для власти в России порядок –– это запрет"

от

Мода на Harlem Shake, охватившая весь мир, докатилась и до России. В минувшие выходные толпа в несколько сотен человек танцевала Harlem Shake на Лиговском проспекте в Петербурге и была встречена полицией. Комментарий обозревателя "Огонька" Дмитрия Губина.


Вот, представьте: вы –– какой-нибудь питерский чудак Евгений, тихий пешеход, идете мимо Московского вокзала. И вдруг перед вами возникает самозабвенно трясущаяся толпа, как она сегодня трясется под одну и ту же мелодию всюду –– от Гарлема до Шанхая, загляните на Youtube. У пешехода есть несколько вариантов: присоединиться, порадоваться, позвонить в полицию. И выбирается третий. У приехавшей полиции тоже есть несколько вариантов, но принимается решение задержать организатора флешмоба — а это флешмоб, и организатору 17 лет — и доставить его в кутузку.

Ну, а как иначе? Для российской власти порядок –– это запрет, а если не запрет, то разрешение по предварительному согласованию. А флешмоб –– это информационный порядок, который весь –– в спонтанности, непредсказуемости, децентрализации. Это не только мое мнение. Антон Меркуров, отвечающий в британском Institute for State Ideologies за новые медиа, полагает, что информационное общество характеризуют так называемые мерцающие множества –– мгновенно и непредсказуемо обрастающие поклонниками и так же мгновенно исчезающие центры притяжения. Давид Ян, создатель компании Abbey Software, выпускающей программы перевода Lingvo и распознавания текста FineReader, который год всерьез интересуется теорией и практикой именно флешмобов.

Беда в том, что для российской власти все эти информационные штучки, как для полковника Скалозуба Вольтеры. Она в две шеренги вас построит, а пикнете — так мигом успокоит.

Последствий успокоения много, но я бы хотел отметить одно. Я преподаю студентам двух вузов, а потому очень хорошо знаю, какой эффект имеет любая несправедливость со стороны облеченных властью взрослых в нежном возрасте семнадцати лет. Если тебя всерьез обвиняют в том, что ты не согласовал и не предусмотрел то, что предусмотреть невозможно, это несправедливость. А каждый несправедливо наказанный –– это посаженный, пусть поначалу в кутузку, зуб дракона. Когда зубов будет посажено достаточно много, а условия для прорастания наступят подходящие, драконы на флешмобе будут танцевать уже не Shake.


Комментарии
Профиль пользователя