Коротко

Новости

Подробно

Проверявший кооператив "Озеро" доплыл до своего суда

Дело о мошенничестве передано в суд

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 16

В Санкт-Петербурге завершено расследование уголовного дела экс-главы Приозерского следственного отдела следственного управления СКР по Ленобласти Виктора Ермолаева, который в 2010 году отказался возбуждать уголовное дело в отношении главы государства Владимира Путина и ряда других членов кооператива "Озеро" (Ленинградская область). По версии следствия, Ермолаев обещал за 2,5 млн рублей прекратить уголовное дело о мошенничестве с земельными участками. Сейчас дело Ермолаева передано в суд для рассмотрения по существу.


Виктор Ермолаев получил известность в 2010 году тем, что отказался возбуждать уголовное дело в отношении президента Владимира Путина и ряда других высокопоставленных членов кооператива "Озеро" (президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин, экс-министр образования Андрей Фурсенко, совладелец банка "Россия" и совладелец "Национальной медиагруппы" Юрий Ковальчук и т. д.). Члены кооператива, расположенного на берегу озера Комсомольское в Ленобласти, по мнению заявителя — бывшего следователя Андрея Зыкина, сейчас занимающегося правозащитной деятельностью, фактически оккупировали водоем. Кроме этого, заявитель усмотрел в действиях Владимира Путина экстремизм, который выражался в циничном и длительном попрании прав и законных интересов граждан.

Это заявление было передано на рассмотрение в Приозерский следственный отдел, которым на тот момент руководил Виктор Ермолаев. Как сообщили "Ъ" в следственном управлении СКР по Ленинградской области, по заявлению была проведена проверка не только этим ведомством, но и прокуратурой. Информация, изложенная в заявлении Андрея Зыкина, не подтвердилась.

В сентябре 2011 года Виктор Ермолаев, отработавший в органах прокуратуры и Следственного комитета России более 10 лет, был отправлен в отставку с поста главы Приозерского следственного отдела СУ СКР по Ленобласти, написав заявление по собственному желанию. Это событию предшествовала проверка его декларации о доходах, в ходе которой выявились нарушения. В частности, по неофициальным данным, он не внес в декларацию результаты своих операций с земельными участками.

А в 2012 году Ермолаев стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве. По неофициальным данным, в поле зрения управления ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Виктор Ермолаев, бывший глава Приозерского следственного отдела СУ СКР по Ленобласти, попал летом 2012 года. Экс-руководитель узнал, что его бывшие подчиненные занимаются делом о мошенничестве с земельными участками, подозреваемым по которому проходит местный житель Александр Ковалев. Ермолаев на встречах с Ковалевым предложил решить вопрос о прекращении его уголовного преследования за 2,5 млн рублей. На этих встречах, как сообщает горпрокуратура Петербурга, экс-глава следственного отдела неоднократно упоминал, что он бывший сотрудник следственных органов и имеет влиятельных знакомых среди силовиков, что позволяет ему влиять на принимаемые правоохранительными органами решения. Деньги, как объяснял Ермолаев, требовались на подкуп экспертов и других правоохранителей. Однако в ходе следствия выяснилось: Ермолаев не собирался передавать деньги кому-либо еще, а намеревался потратить их на свои нужды.

Ковалев, формально согласившись с предложением Ермолаева, обратился в региональное управление ФСБ, после чего чекисты взяли операцию под свой контроль. Первый транш был небольшим: Ермолаеву передали $3,5 тыс., но уже следующий был значительно крупнее. 14 ноября 2012 года стороны встретились в кафе "Бриллиантовая рука" в Выборгском районе Петербурга, где Ермолаеву передали $33 тыс. После получения валюты экс-глава Приозерского следственного отдела был задержан. В рамках возбужденного уголовного дела ему предъявили обвинение в покушении на мошенничество и арестовали.

Старший помощник руководителя СУ СКР по Ленинградской области Юлия Матолыгина отметила, что на момент совершения преступления, в котором обвиняется Ермолаев, он уже более года не работал в следственном управлении. "Поэтому полагаю некорректным связывать каким-либо образом данное уголовное дело с работой нашего управления. И уж тем более говорить о кампании по борьбе с коррупцией в подразделениях нашего ведомства", — подчеркнула госпожа Матолыгина.

На днях городская прокуратура Петербурга сообщила об утверждении обвинительного заключения по делу Виктора Ермолаева, которое направлено в Выборгский районный суд Петербурга для рассмотрения по существу.

Дмитрий Маракулин


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя