Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2
 Виктор Миронов: процент издержек — одна сотая
       Корреспондент Ъ АЛЕКСАНДР Ъ-САФРОНОВ поинтересовался у председателя комитета по военно-технической политике Генштаба ВС РФ, ответственного секретаря комиссии по экспорту вооружения, военной техники и технологий Минобороны РФ генерал-майора ВИКТОРА МИРОНОВА, насколько эффективна российская система экспортного контроля.

— Обвинения в адрес российских организаций тщательно проверялись. Каковы результаты этой проверки?
       — Тщательное расследование переданной США информации о сотрудничестве с Ираном НИКИЭТа, РХТУ и МАИ не дает оснований сажать людей в тюрьму или налагать на них штрафы.
       — Насколько эффективен контроль за экспортом "чувствительных" технологий?
       — Еще в 1993 году в России был создан соответствующий механизм контроля за движением "технологичной" продукции. За моей подписью ежегодно уходит до полутора тысяч заключений для таможенных органов об отнесении вывозимой за рубеж (в том числе и в Иран) продукции к гражданской или двойного назначения. Я лично готов дать полные гарантии того, что обеспечивающие этот процесс 40 офицеров комитета не ошибутся. В процессе становления этого механизма была только одна ошибка, после чего мы вынуждены были расстаться с одним экспертом. Сейчас разбираемся еще с одним фактом. Другое дело, что мы работаем не одни, существует определенная "цепочка". Процент издержек возрастает до 0,01, а это значит, что за год за рубеж могут быть незаконно вывезены два предмета. Если оценивать по этому показателю, то наш контроль куда более эффективен, чем у США. Но это по контролируемым государством каналам, когда речь идет об официальных заявках экспортеров. А далее — издержки при экспорте так называемых неосязаемых технологий: компьютерных дискет, научных кадров, или, как мы говорим, "мозгов". Контролировать эту нишу куда сложнее, что известно американцам не хуже, чем нам.
       — Значит, все же существуют ниши, где экспортный контроль затруднен или неэффективен?
       — Системы "нападения" в этой области развиваются куда быстрее, чем системы "защиты". Но постигаем мы эти истины совместно с американцами, в рамках постоянных консультаций, сессий Вассенарских договоренностей и режима контроля ракетных технологий.
Комментарии
Профиль пользователя