Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9
 Ведомости
Лувр признал свою беззащитность

       Администрация Лувра вынуждена официально признать, что ограбить один из крупнейших музеев мира проще, чем районный супермаркет. Уверенность в надежности охраны Лувра поколебалась в прошлом мае, когда средь бела дня была украдена картина Камиля Коро. Несмотря на 900 видеокамер, установленных в залах, 200 охранников и толпы воскресной публики, вор вынес "Дорогу в Севр" стоимостью в $1 млн. Дирекция Лувра пригласила экспертов по безопасности, которые заявили: чтобы обезопасить музей, необходимо 15 млн фунтов ($24 млн). Проект реорганизации охраны уже подписан Пьером Розенбергом, директором Лувра. Согласно проекту, чтобы покрыть расходы, музей может увеличить входную плату.
The Times
       
Сорос дал Саратову на табло
       Саратовский академический оперы и балета получил грант института "Открытое общество" (Фонд содействия культурным программам) на сумму $8125 — рекордную для Саратова. Фонд Сороса обязался оплатить 50% стоимости компьютерного светового табло для синхронного перевода иностранного текста либретто. Табло представляет собой экран в две строки (64 знака) и стоит около $16 тыс., половину театр оплатит сам. Подобное оборудование есть пока только в Большом театре, театре "Новая опера" и Мариинском. Экран собирут в Каунасе, и в Саратов он прибудет к 20 марта. Табло будут использовать в тех случаях, когда опера идет на языке оригинала. Пока в репертуаре театра такая опера одна — "Трубадур" Дж. Верди. Но в мае (на Собиновском музыкальном фестивале) появится премьерный "Тангейзер" Р. Вагнера, который обещает стать гвоздем сезона.
Елена Ъ-Комарова, Саратов
       
Наталью Нафталиеву покажут на каннской лестнице
       Сегодня во Франции на совместной пресс-конференции Академии российской культуры и мэрии Канна объявят участников программы II Фестиваля "Российской культуры и кинематографа в Канне". Накануне "Ъ" стало известно, что в рамках программы состоится премьера коллекции "Сказки Пушкина" Натальи Нафталиевой. Коллекция (около 100 моделей) представляет фантазии Нафталиевой на тему известных произведений XIX века. Обувь для коллекции изготовила американская Hush Puppies, ткани — итальянские от Marco Lagatolla, Cuccirelli и Corisia. Впрочем, платья и костюмы, вполне в русском стиле, дополнены оригинальными аксессуарами — украшениями из хрусталя, поясами, шляпками и сумками в виде ларцов, сундучков и коромысел.
Наталия Ъ-Орлова
       
Умерла Сара Кейн
       Английская театральная общественность шокирована сообщением о самоубийстве 27-летней Сары Кейн. Несмотря на свою молодость, Кейн считалась признанным лидером нового поколения английской драматургии. Первая ее пьеса, "Взорванные", появилась на сцене лондонского театра "Ройял Корт" четыре года назад и вызвала тогда противоречивые отклики критиков. Их, как и многих зрителей, шокировали сцены каннибализма и сексуального насилия. Тем не менее пьеса была переведена на несколько языков и принесла драматургу европейскую известность. Годом позже состоялась премьера пьесы "Любовь Федры", а еще через год Кейн написала пьесу "Очищение". Последняя была поставлена в том же театре "Ройял Корт", взявшем на себя миссию практической лаборатории современной драматургии. (Недавно "Очищение" было переведено на русский язык, велись переговоры о постановке пьесы в России, и в начале лета автор планировала приехать в Москву.)
       Еще одна — и, как оказалось, последняя — работа Сары Кейн, пьеса "Неистовство", получила прошлым летом одну из главных наград Эдинбургского театрального фестиваля "Фриндж". Эта пьеса кончалась самоубийством одной из героинь. Вообще, все тексты Сары Кейн полны отчаяния и равнодушного насилия, герои подчас разделываются друг с другом с жестокостью кровавого гиньоля. Многим режиссерам казалось, что нагнетание кошмаров — это не более чем искусный художественный эпатаж Кейн. Ее смерть доказала, что она была искренним реалистом. "Моя пьеса полна депрессии,— говорила Кейн в интервью о 'Неистовстве',— потому что я чувствовала абсолютную подавленность, когда писала ее". Сару Кейн нашли повесившейся в ее лондонской квартире.
        Павел Ъ-Сигалов
Комментарии
Профиль пользователя