Коротко

Новости

Подробно

Добрый островитянин

Борис Барабанов о «Pale Green Ghosts» Джона Гранта

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 24

В 2010 году музыкант из Мичигана Джон Грант выпустил "Queen Of Denmark" — собрание образцово-показательных поп-баллад, заслужившее сравнения с Элтоном Джоном, Деннисом Уилсоном и Гарри Нильссоном, награду от журнала Mojo за лучший альбом года, а также восторги Шинейд О'Коннор, которая тут же перепела заглавную песню для собственного альбома (а для нового записала партии бэк-вокала).

Нынешнее его сотрудничество с GusGus обусловлено еще и тем, что большую часть времени после релиза "Queen Of Denmark" Джон Грант провел в Рейкьявике, сочиняя новые песни и изучая исландский язык. Две вещи из нового альбома "Pale Green Ghosts", заглавная и "Black Belt", были созданы в сотрудничестве с лидером GusGus Бигги Вейрой. Он же в итоге стал сопродюсером альбома, а инструментальные партии записали лучшие мастера острова.

Песня "Pale Green Ghosts", ставшая стартовым синглом, сигнализировала о крутом повороте Джона Гранта от эпической ностальгии по 1970-м, которой был пронизан альбом "Queen Of Denmark", к актуальному клубному звуку. Сближение Гранта с танцевальной сценой стало очевидным на прошлогоднем фестивале Meltdown в Лондоне, где певец вышел на сцену вместе с американским диско-коллективом Hercules And Love Affair. Однако "Pale Green Ghosts" — не тот поп-трек, который будет уютно чувствовать себя на радиоволнах между Рианной и Фрэнком Оушеном. Номер аранжирован в холодной скандинавской манере, сопровождающий его видеоклип решен в традиции Дэвида Линча, сам Джон Грант с его внешностью то ли норвежского лесоруба, то ли русского писателя XIX века отлично смотрится в этих декорациях.

Электронная ипостась Джона Гранта — мелодическое чувство "новой волны" 1980-х, приложенное к холодным минималистичным структурам, свойственным скорее концу 1990-х. Впрочем, ни в роли рок-героя из The Czars, ни за роялем в "Queen Of Denmark", ни сегодня на танцполе Джон Грант не встраивается в формат на сто процентов. Обладая обворожительным баритоном, он может себе позволить отказаться от него и выступить в манере прожженного пройдохи-клабера в диско-номере "Sensitive New Age Guy". Новый альбом отнюдь не целиком сфокусирован на электронно-танцевальном звучании. Музыкантам техасской рок-группы Midlake, которые помогали Гранту записывать "Queen Of Denmark", нашлась работа и в новых треках "Vietnam" и "It Doesn't Matter To Him", представляющих собой чуть более свежий взгляд на его фирменный балладный стиль. Трек "You Don't Have To", как и "Queen Of Denmark" или "Where Dreams Go To Die" с прошлого альбома, звучит как пособие для начинающих поп-композиторов. В итоге альбом балансирует между дистиллированным романтизмом Гранта-композитора, предельной откровенностью Гранта-поэта и экспериментаторской дерзостью Гранта-продюсера.

Если "Queen Of Denmark" был мощным выбросом эмоций и опыта, накопившихся во время долгого перерыва в музыкальной карьере Джона Гранта, то "Pale Green Ghosts", казалось, создавался на гораздо менее конфликтной и болезненной почве. Однако новый диск стал впечатляющим экспериментом в звуке и даже еще более откровенным авторским высказыванием, чем "Queen Of Denmark". Перед зрителями фестиваля Meltdown Джон Грант впервые признался в том, что ВИЧ-инфицирован, и каждая строчка его песен звучит теперь совсем по-другому.

John Grant "Pale Green Ghosts" (Bella Union)
www.johngrantmusic.com

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя