Коротко

Новости

Подробно

"Рассказ об эпохе. Фотографии княгини Анны Марии Боргезе"

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 29

Татьяна Маркина


Анна Мария Боргезе была дочерью генуэзского герцога Гаэтано де Феррари и эрцгерцогини Марии Анненковой, и супругой князя Шипионе Боргезе, знаменитого путешественника и политика. Фотография была для нее необязательным занятием, увлечением довольно странным, хотя модным — изобретенные в конце XIX века камеры коробочного типа для "мгновенной" съемки (выдержка 1/30 секунды) делали это занятие не слишком сложным. Княгиня не претендовала быть художником; свои фото она не показывала, только аккуратно собирала в альбомы и надписывала. Этот архив долго был лишь семейным достоянием (ныне 80 альбомов и негативы хранит потомок княгини); несомненна его ценность в виде летописи эпохи (Анна Мария Боргезе снимала чуть не ежедневно с 1898-й по 1924 год) — однако довольно неожиданной оказалась художественная ценность этих снимков, сделанных аристократкой.

Такие же фотоаппараты Kodak были, например, у российских императриц Марии Федоровны и Александры Федоровны, и сделанные ими снимки — ценные исторические свидетельства. Та же ценность есть и у фотографий Анны Марии — на них запечатлены экзотические места (в том числе Сибирь), природные катаклизмы (последствия землетрясения в Италии) и социальные катастрофы (во время Первой мировой княгиня работала в госпитале Красного Креста).

Однако, кроме всего этого, в работах княгини-дилетанта, никогда не учившейся фотографировать, выкристаллизовываются те же приметы, что и у признанных мастеров: она сторонится красивостей, умело использует структурирующие качества света, отдает предпочтение геометрическому строению композиций, интуитивно выстраивает контрасты крупного и дальнего плана. Новый взгляд на мир, идеи модернизма витали в воздухе — и Анна Мария Боргезе оказалась способна ухватить их раньше многих профессионалов.

Фонд культуры "Екатерина", с 15 марта по 12 мая

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя