Коротко

Новости

Подробно

"Все решает старт"

Журнал "Огонёк" от , стр. 21

Профессор НИУ ВШЭ Елена Ярская-Смирнова — о пути наверх женщин в России


— Что, на ваш взгляд, определяет влиятельность женщины в России?

— Влиятельность подразумевает в первую очередь наличие властных полномочий, способность нажимать на рычаги и возможность влиять на принятие решений. Женщины в статусе министра, главы крупной фирмы, поп-звезды, телеведущей, филантропа, активиста — все они влияют на общество по-разному. Если мы посмотрим хотя бы на первую десятку рейтинга, то увидим, что "влиятельность" в нашей стране очень сильно переплетена с вертикалью власти. В то время как вес и значение сил гражданского общества, негосударственных организаций у нас низки.

— В каких профессиональных областях российские женщины достигают больших успехов или, может, даже уже обходят мужчин?

— Женщины преуспевают сегодня в самых разных сферах, а обгоняют мужчин там, где те не составляют им конкуренции. Конечно, есть женщины, преуспевающие наравне или даже опережающие мужчин в каких-то областях, однако гендерная сегрегация в занятости сохраняется. О женщинах таких профессий, как пилот, капитан дальнего плавания, хирург, разговоры ведутся обычно в выражениях "это исключение из правил" или "хорошо ли это?".

Наши женщины по-прежнему, как и в советский период, опережают мужчин по уровню образования, стремятся окончить полный школьный курс и получить как можно более высокую профессиональную подготовку. Тем не менее на руководящих постах доля женщин остается низкой. Вместе с тем в России растет число женщин, управляющих бизнесом. В 2012 году женщины составляли 46 процентов топ-менеджеров российских фирм, что на 10 процентов выше показателя 2011 года (согласно опросу международной консалтинговой организации Grant Thornton International, проведенному в 100 российских компаниях). Но какие должности занимают женщины в бизнесе? В первую очередь это традиционное еще с советских времен и характерное для бюджетных организаций распределение: главный бухгалтер, финансовый директор, директор по персоналу.

При этом следует отметить, что гендерный разрыв менее заметен в крупных городах.

— А что скажете о роли мужчины в достижениях женщины, его покровительстве?

— В любом разговоре о профессиональных успехах следует иметь в виду стартовый капитал человека: в какой семье и в каком населенном пункте он родился и вырос, где получил образование, как его поддерживали окружающие. В наших условиях можно говорить о том, что "попасть наверх" можно только при наличии такого капитала, включающего не только деньги, но и связи и происхождение. Не секрет, что для многих российских государственных и бизнес-организаций законы честной бюрократии — "заслужил — продвигайся наверх" — частенько перестают работать: на руководящие позиции выдвигаются родственники (и неважно, мужчины или женщины) влиятельных людей. Свою роль играет и сегрегация по доходу. В постсоветской России появились престижные частные учебные заведения, стала доступна учеба за границей, а это значит, что пространство самореализации все более определяется богатством семьи.

— Считается, что женщины, обладающие реальным весом в своей среде, не особенно стремятся к публичности. Это так?

— Не уверена, что это так, женщины, действующие в бизнесе и управлении, вполне представлены в СМИ. Тут есть другая проблема: если, например, о бизнесменах могут писать просто как о деловых людях, то о бизнес-леди обычно начинают с их романов, разводов, а заканчивают детьми. Это вполне укладывается в традиционалистские модели восприятия женщин и стереотипы об их природном предназначении и естественной роли. Хотя, конечно, очень важно обсуждать проблему баланса семьи и работы, показывать пример удачной карьеры, которую можно сочетать с семьей, или возможность выбора между тем и другим, при этом не должно быть порицания в адрес женщин, посвятивших себя работе.

Беседовала Мария Портнягина


Комментарии
Профиль пользователя