Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10
 Клубы НБА подсчитывают потери
       Накануне начала нынешнего чемпионата НБА многие игроки и тренеры высказывали опасение, что "спрессованный" из-за локаута, сверхжесткий график сезона может привести к настоящей эпидемии травм. Сегодня, спустя две недели, можно сказать: прогнозы подтверждаются. Список травмированных игроков слишком уж обширный для старта чемпионата.

       Практически ни одной команде НБА не удалось избежать потерь. Особенно плачевным в этом плане выглядит положение "Лос-Анджелес лейкерс", клуба, который называли одним из безусловных фаворитов сезона. На последнюю тренировку калифорнийцев собралось всего... восемь игроков! Среди травмированных баскетболистов "Лейкерс" несколько ключевых фигур, например Рорберт Орри, Трэвис Найт и Рик Фокс. Слава Богу, что здоровы оба лидера команды Шакил О`Нил и Коби Брайант, иначе "Лос-Анджелесу" точно не удалось бы избежать катастрофы, подобной той, что произошла с развалившейся в межсезонье "Чикаго буллс".
       Тренер "Лейкерс" Дел Харрис мог бы и не беспокоиться насчет отсутствия в составе некоторых баскетболистов, если бы, как было объявлено ранее, на этой неделе в клуб прибыл Деннис Родман, который вроде бы уже заключил контракт с "Лос-Анджелесом". Но пока главный скандалист НБА в Калифорнии не появлялся. Сам Харрис не в состоянии ответить на вопросы, где сейчас находится Родман и собирается ли он вообще играть за "Лейкерс". С экс-"быком" общается по телефону лишь хозяин клуба Джерри Басс.
       Между тем остающиеся в строю игроки команды на тренировках постоянно спрашивают, стоит ли им рассчитывать на Родмана. По словам Харриса, это создает нервозную обстановку в клубе и мешает занятиям. На днях он даже запретил своим подопечным упоминать имя Родмана, но этот запрет не выполняется.
       Редеют из-за травм и ряды европейских легионеров в НБА. И если россиянин Никита Моргунов, попавший в официальный список травмированных "Портленд трейл блэйзерс", в любом случае в нынешнем году, скорее всего, не попал бы в основной состав, то потеря литовца Жидрунаса Илгаускаса выглядит для "Кливленд кавальерс" весьма ощутимой. 23-летний Илгаускас сломал левую ногу и, по мнению врачей, будет лечиться в течение трех-четырех месяцев. А ведь в стартовых матчах сезона у него были отличные статистические показатели: с 15 очками и восемью подборами в среднем за игру литовец был вторым в своем клубе вслед за его премьером Шоном Кемпом. Кстати, Илгаускасу, одному из лучших новичков предыдущего чемпионата, вообще везет на травмы. Он должен был дебютировать в НБА еще в позапрошлом сезоне, но пропустил его из-за перелома правой ноги.
       Пока, правда, отсутствие представителя Литвы не очень сказывается на игре "Кливленда". Более того, в четверг "Кавальерс" просто разгромили сильный "Нью-Йорк никс". А основную роль в блестящей победе команды наряду с Кемпом сыграл другой европейский легионер — украинец Виталий Потапенко, набравший 17 очков. Причем тренер Майк Фрателло выдвинул Виталия, номинального форварда, на позицию центрового, которая принадлежала Илгаускасу. И тот, хоть и не отличается очень высоким ростом, за счет быстроты и точности бросков сумел переиграть своего оппонента из "Никс", самого Патрика Юинга! "Мы попросту не успевали за скоростными баскетболистами 'Кавальерс'. Я давно не видел в НБА такой нестандартной игры",— признался после встречи Юинг.
       Что ж, по силам ли будет Потапенко вынести бремя одного из лидеров команды на протяжении всего, пусть и короткого, сезона, покажет время. На сегодня же из европейцев таковыми, пожалуй, можно называть только литовца Арвидаса Сабониса из "Портленда" и хорвата Тони Кукоча, который, по сути, в одиночку пытается вести игру гибнущего на глазах "Чикаго" (впрочем, это у него не очень-то получается).
       А вот тренерам "Хьюстон рокитс" и "Юта джаз", судя по всему, не приходится беспокоиться за судьбу своих команд. Они на сто процентов оправдывают предсезонные прогнозы, уверенно держась на верху турнирной таблицы чемпионата и демонстрируя прекрасную игру. "Юта" вообще выдала лучший старт в истории клуба за последние десять лет. При этом Карлу Мэлоуну и Джону Стоктону наконец-то начали активно помогать "статисты" команды, к примеру Джефф Хорнасек и Брайан Расселл.
       Что касается "Хьюстона", то в четверг эта команда провела, возможно, самый драматичный матч в чемпионате. Поддерживаемые приехавшим в Нью-Джерси лучшим бомбардиром НХЛ Яромиром Ягром "Ракеты" вырвали в овертайме победу у местного "Нетс". И разумеется, решающий вклад в успех внесли Хаким Оладжьювон со Скотти Пиппеном: первый сравнял счет в основное время, а второй точным штрафным нокаутировал "Нью-Джерси" за три секунды до конца дополнительного.
       Кстати, у наставника "Хьюстона" Руди Томджановича после этой победы был еще один повод для радости. Ему сообщили о том, что специальный комитет вновь избрал его главным тренером сборной США. Напомним, что Томджанович руководил ею на чемпионате мира в Греции, где американцы, оставшиеся без баскетболистов НБА, не попали в финал. Теперь же под его началом национальная команда проведет летом отборочный турнир к сиднейской Олимпиаде. И не исключено, что в ней опять появятся суперзвезды — ведь локаут завершен.
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ
Комментарии
Профиль пользователя