Коротко

Новости

Подробно

4

Фото: Евгений Курсков / Коммерсантъ   |  купить фото

Металлургов подвели плохие новости

Компании сектора дешевеют на 3-5%

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Российские металлургические компании дешевеют на фоне негативных новостей из Китая и США. В среднем они уже потеряли 3-5% капитализации. Но пока металлурги не планируют поддержку котировок, так как кредиторы спокойны.


Металлургические компании, торгующиеся на отечественной и западных биржах, вчера продемонстрировали заметное падение котировок. По данным Московской биржи, сильнее всего по итогам закрытия упали привилегированные акции "Мечела" — на 4,3% (обыкновенные — на 3,5%), РДР "Русала" — на 3,42%, акции ТМК — на 3,18%, акции НЛМК — на 2,89%, "Северстали" — на 2,4%. Индекс ММВБ-металлургия снизился на 2,3%. Evraz в среднем по дню подешевел на LSE на 5%, котировки бумаг "Мечела" на NYSE показывали снижение от 5% до 3%.

Аналитик "Ренессанс Капитала" Борис Красноженов говорит, что серьезную распродажу бумаг компаний сырьевого сектора и, в частности, металлургов вызвало сочетание трех факторов. Первый — опубликованный во вторник протокол ФРС, из которого следует, что американская система может существенно снизить или прекратить раньше времени программу поддержки экономики США. Второй — заявление вице-премьера Китая Вэнь Цзябао, призвавшего местные власти усилить меры по контролю за инфляцией в секторе недвижимости. И третий — появившаяся в ленте Bloomberg информация о том, что некий commodity fund начал распродавать свои позиции. "В сумме эти заявления привели к падению по всему периметру еще во вторник",— говорит аналитик. Американские бумаги, включая акции "Мечела" на NYSE, упали на 5%, бумаги компаний АТР, включая Posco и Nippon Steel, просели на 3%, а вчера волна дошла и до России.

Аналитик Societe Generale Сергей Донской указывает, что акции металлургических и сырьевых компаний всегда растут или падают с большим плечом к рынку — это обусловлено цикличностью отрасли и закредитованностью компаний сектора. Текущее падение бумаг больше связано с эмоциями от новостного фона, а не с ценами на основные сырьевые товары: стоимость стали и угля колеблется, но не так сильно, как финансовые инструменты, говорит аналитик. Источник в отрасли добавляет, что сейчас для металлургов и угольщиков один из самых сложных периодов — заключение долгосрочных контрактов с азиатскими странами, поэтому любые высказывания страновых правительств и регуляторов спекулятивно сказываются на рынке.

Сами металлурги не комментируют динамику своих бумаг. Источники в отрасли заверили  "Ъ", что пока от кредиторов не поступают маржин-коллы, поэтому никто из компаний не планирует выкуп бумаг с рынка для поддержания котировок. Как долго акции компаний отрасли будут падать в цене, собеседники "Ъ" прогнозировать не берутся.

Господин Красноженов полагает, что текущая коррекция продлится несколько дней и может стать болезненной только для компаний с большим уровнем долга. Он считает, что фундаментальных причин для беспокойства нет. "Китайское правительство уже пять лет говорит о том, что надо прекратить спекуляции в секторе недвижимости, но спекуляции есть только в ряде городов — например, в Шэньчжэне, Шанхае, Пекине, а основная сейчас стройка переносится в центральные и западные районы Китая",— указывает аналитик. О стабильном спросе свидетельствуют и статданные из Китая, добавляет он: в 2012 году производство нержавеющей стали (70% от потребления никеля) выросло на 14%, а производство стали за первые десять дней февраля — на 4,4% к концу января.

Не станет прекращать программу поддержки и ФРС: говорить о фундаментальном восстановлении экономики США еще рано, сталелитейные мощности страны загружены на 75%, добавляет Борис Красноженов, а "информация о commodity fund и вовсе носит спекулятивный характер". Аналитик говорит, что традиционно рынок исходит из оценки спроса и предложения, но если инвесторы так реагируют на перспективы снижения спроса, то им стоит иметь в виду, что в ближайшие годы предложение будет гораздо скромнее, чем ожидалось: многие горно-металлургические компании откладывают или замораживают заявленные проекты. Сергей Донской соглашается, что фундаментальных причин для роста металлургических бумаг нет, увеличение котировок в конце 2012 года (с лета выросли примерно на 30%) "было не очень оправдано, поэтому сейчас все начинает сдуваться".

Анатолий Джумайло


Комментарии
Профиль пользователя