Коротко

Новости

Подробно

3

Возврату не подлежит

Игорь Гулин о фильме «Оз: Великий и ужасный»

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 26

В прокат выходит "Оз: Великий и ужасный" Сэма Рейми — приквел к классическому мюзиклу "Волшебник страны Оз" 1939 года.

В начале XX века по Америке гастролирует бродячий цирк и вместе с ним — фокусник Оскар Дигс (Джеймс Франко), врун, прощелыга и ловелас с необоснованной манией величия. Все зовут его просто Оз. Как-то, спасаясь от разъяренного атлета, он запрыгивает в корзинку воздушного шара. Тут начинается ураган, и Оскара из родного Канзаса относит в невиданную страну. Название ее совпадает с его собственным именем, и это неспроста. Местные жители считают, что Оз — волшебник, явившийся, согласно пророчеству, чтобы сделать страну счастливой. Фокусник, естественно, не вполне подходит для великой миссии, но трикстерские наклонности заставляют его взяться за дело и понадеяться, что кривая вывезет. Он радостно доходит до Изумрудного города по дорожке из желтого кирпича, заводит верного слугу — очаровательную летающую мартышку — и вовсю флиртует сразу с тремя ведьмами. Первая, Эванора (Рейчел Вайс), притворяется доброй, но на самом деле злая, и терроризирует Оз отрядами боевых орангутангов. Вторую, Глинду (Мишель Уильямс), напротив, все считают исчадием, но она и есть настоящая добрая ведьма — и к тому же как две капли воды похожа на канзасскую любовь Оскара. Третья, Теодора (Мила Кунис), колеблется между добром и злом, и из-за несчастной влюбленности в лжеволшебника окончательно становится на темную сторону, превращаясь из эксцентричной красавицы в то зеленое востроносое существо, которое мы помним из фильма Виктора Флеминга. Впрочем, любовные проблемы быстро отходят на второй план — герою предстоит освободить Изумрудный город от ведьминской власти и доказать, что он, хоть и не умеет колдовать, достоин звания волшебника.

Для Сэма Рейми, режиссера "Зловещих мертвецов", трилогии о Человеке-пауке, "Быстрого и мертвого", "Оз" — первый его детский фильм. Впрочем, он, конечно, не совсем детский. В той же мере, в какой, например, бертоновская "Алиса". Рейми, при всей ловкости и остроумии, гораздо менее амбициозен, и похожие трюки выходят у него менее нелепыми. Но результат кажется немного межеумочным.

Кажется, если уж снимать сейчас фильм, напрямую отсылающий к тому, старому "Волшебнику", то главное — попробовать сохранить то ощущение неземной аляповатости, воздушного китча, которое если не вкладывалось в него при создании, то стало с годами главным содержанием. Рейми от всей этой сентиментальной рукодельности отказывается, и не очень понятно ради чего. Его "Оз" — то ли постмодернистская сказочка с цитатами, то ли эпос о народно-освободительной борьбе человечков в смешных костюмах. То ли драма про то, как неосмотрительность ловеласа калечит жизни молодых ведьмочек, то ли классическая американская история про то, что человек всегда может действительно стать тем, кем он себя вообразил.

В этом смысле в фильме Рейми происходит нечто странноватое. У Флеминга страна Оз — сон Дороти, и именно поэтому населяющие ее персонажи — странные двойники людей из домашнего окружения девочки. У Рейми этот ход сохраняется, даже утрируется. В волшебной стране Оскару удаются все отношения, которые напрочь не складываются в обычном мире — дружба, забота, любовь, а также слава. Но эти удачи вовсе не провоцируют его вернуться, попробовать дома. Рейми отвергает мораль оригинального "Волшебника" о том, что настоящую мечту надо искать на собственном дворе. Он нарушает некое негласное правило эскапистского фильма — уход из мира людей должен быть либо травмой, либо опытом, необходимым для возвращения. В "Великом и ужасном" все не так: ничего не получилось в Канзасе — можно попробовать в стране Оз.

В прокате с 7 марта

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя