Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

 Матрос продал детали реактора атомной подлодки
       В военном гарнизоне Видяево Мурманской области зафиксирован вопиющий случай воровства. Матрос срочной службы украл с борта одной из атомных подводных лодок Северного флота детали, содержащие драгметаллы. При этом были выведены из строя приборы, контролирующие работу реактора. Ущерб от хищения оценивается в 300 тыс. рублей.

       Кражу обнаружили представители командования лодки, которая не находилась на боевом дежурстве. Согласно материалам предварительного расследования, которое сейчас ведет гарнизонная военная прокуратура, преступление совершил один из членов экипажа подлодки, матрос первого года службы. Предполагается, что, находясь на вахте, он воспользовался отсутствием должного контроля и, подобрав ключ, проник на пункт управления вспомогательной атомной установкой подлодки. Там злоумышленник вскрыл несколько контрольных приборов и с помощью заранее заготовленных подручных средств извлек наружу 24 так называемые риахорты, каждая из которых представляет из себя витую кольцом проволоку, изготовленную из палладиево-ванадиевого сплава.
       На следующий день после кражи матрос всего за 1050 рублей продал похищенное старшине-контрактнику с соседней лодки. Настоящей цены своего "товара" вор не знал и согласился с первым же поступившим предложением. Перекупщик собирался продать детали из "стратегического" сплава гораздо дороже. Однако через несколько дней после начала следствия все риахорты у контрактника были изъяты, а матроса задержали.
       По словам старшего следователя гарнизонной прокуратуры майора юстиции Владимира Дудкина, этот случай уникален. Атомные реакторы и приборы, обеспечивающие их работу, всегда были для подводников святая святых, и воры на них никогда не посягали. Кроме того, в данном случае можно говорить о том, что преступник нанес ущерб боеготовности флота. Ведь без украденных деталей практически невозможно управлять работой реактора. А восстановить приборы, из которых выворочены риахорты, можно только в заводских условиях.
       Сейчас расследование находится в стадии завершения, и после нескольких экспертиз дело будет передано в суд. Примечательно, что в действиях старшины-контрактника преступного умысла следствие не усматривает. Пока он проходит по делу свидетелем и остается на свободе. Матрос содержится в следственном изоляторе Мурманска. Скоро ему будет предъявлено обвинение по двум статьям: кража в крупных размерах с незаконным проникновением в помещение и умышленное повреждение военного имущества. Согласно действующему законодательству, вор рискует получить до 10 лет лишения свободы.
       ВЯЧЕСЛАВ Ъ-ГУДКОВ, Мурманск
       

Комментарии
Профиль пользователя