Павел Астахов поменял показания

В Техасе не спешат делать выводы о причинах смерти Максима Кузьмина

Власти США удивлены заявлениями российских официальных лиц, обвинивших приемных родителей Максима Кузьмина в убийстве ребенка. В полиции штата Техас утверждают, что никому не передавали материалы расследования и не знают, чем вызваны сообщения о жестоком обращении с мальчиком. Не спешить с выводами посоветовал российским властям и Госдепартамент США. Тем временем новую версию событий поспешил огласить детский омбудсмен. По словам Павла Астахова, причиной трагедии стало то, что приемная мать оставила ребенка «одного на детской площадке».

Фото: Артем Геодакян, Коммерсантъ

Причины смерти трехлетнего Максима Кузьмина будут известны только к середине марта, и пока американские эксперты стараются не комментировать трагический инцидент. Старший следователь бюро судебно-медицинской экспертизы округа Эктор Ширли Стэнфедер подтвердила, что на теле ребенка были обнаружены синяки и царапины, но она не уверена, что это позволяет говорить о жестоком обращении с мальчиком. «Я пока не знаю, появились эти травмы из-за того, что Макс вел себя, как обычный ребенок его возраста, или из-за того, что произошел несчастный случай или было применено насилие»,— уточнила она.

В офисе окружного шерифа “Ъ” сообщили, что в службу 911 позвонила приемная мать мальчика Лаура Шатто. Наряд местной пожарной охраны, нередко выполняющий в США функции скорой помощи, обнаружил ребенка без сознания, и в 16:49 мальчик был доставлен в больницу города Одесса (штат Техас). «Мальчика пытались реанимировать, значит, у медиков была надежда»,— пояснила Ширли Стэнфедер.

По ее словам, сразу же, после того как смерть ребенка была зафиксирована, в приемный покой вызвали полицию. Сотрудник офиса окружного шерифа составил протокол, особо отметив, что обнаруженные травмы могут быть связаны «с физическим насилием и небрежным надзором» за мальчиком.

Согласно двусторонним соглашениям, усыновленные дети сохраняют двойное гражданство как минимум до 18 лет, и поэтому на следующий день полиция штата проинформировала о трагедии генеральное консульство РФ в Хьюстоне. Представитель офиса шерифа сержант Гэри Деслер заявил “Ъ”, что об убийстве речь пока не идет. «Мы расследуем каждый подобный случай,— сообщил он.— Обвинения никому не предъявлены, и сейчас никто не рискнет делать какие-то выводы».

Сержант пояснил, что российские дипломаты в курсе расследования. Тем не менее он удивлен заявлениями официальных лиц в РФ. «Мы передали российским представителям только ту информацию, которая изложена в пресс-релизе офиса шерифа. Других данных ни для дипломатов, ни для СМИ у нас просто нет»,— говорит Гэри Деслер.

Как считает судмедэксперт Сондра Вулф, которую вызвали в больницу сразу после смерти ребенка, пока нет никаких причин говорить и о том, что приемная мать давала мальчику «сильнодействующие психотропные препараты». В этом семью Шатто обвинили уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов и представитель МИД РФ Константин Долгов.

«Я рада, что они обладают рентгеновским зрением и даже видели какие-то официальные документы на этот счет»,— сообщила госпожа Вулф, добавив, что бюро судебно-медицинской экспертизы округа не планирует передавать никакой информации до завершения всех необходимых процедур. «Даже в полиции бывают утечки, а потом СМИ устраивают из этого скандал»,— говорит Сондра Вулф. По ее словам, о причинах смерти ребенка можно будет говорить только «через 8–12 недель», после получения результатов вскрытия.

По словам официального представителя службы по защите детей (CPS) штата Техас Патрика Кримминса, семья Шатто пользовалась в округе хорошей репутацией. До июня прошлого года Лаура Шатто работала учителем в одной из школ округа Мидленд, и, как утверждают в CPS, «никаких сообщений о проблемах с приемными детьми до этого инцидента не поступало».

Не спешить с выводами посоветовал российским властям и Госдепартамент США. «Это ужасная трагедия, но власти Техаса все еще расследуют причины смерти, и, насколько я знаю, они еще окончательно не выяснили, что послужило причиной смерти ребенка,— заявила официальный представитель дипломатического ведомства Виктория Нуланд.— Но никто — ни здесь, ни где-либо еще в мире — не имеет права делать скоропалительные выводы до тех пор, пока не закончено полицейское расследование».

Российские дипломаты уже побывали на месте трагедии и несколько раз встречались с приемным отцом погибшего мальчика Аланом Шатто. Вместе с ним сейчас находится и младший брат Максима двухлетний Кирилл. По словам представителя CPS Патрика Кримминса, власти «постоянно следят за ситуацией в доме», и пока «нет никаких оснований беспокоиться о безопасности мальчика».

Тем временем новую версию событий предложил и уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов, неоднократно заявлявший, что причиной смерти Максима Кузьмина стали «жестокие побои», нанесенные приемной матерью. В интервью телеканалу «Россия 24» чиновник сообщил, что как бы ни развивались события, Лаура Шатто все равно будет привлечена к ответственности. «Я думаю, что уголовное дело все равно будет, потому что даже если признают ее невиновной в умышленном причинении вреда и смерти, то оставление ребенка в опасности, а она его оставила одного на этой детской площадке и оставляла дома — это уже преступление в штате Техас»,— заявил Павел Астахов.

Кирилл Белянинов, Нью-Йорк

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...