Коротко

Новости

Подробно

Приемные родители включили автоответчик

Обвинений в связи с гибелью российского ребенка в США пока никому не предъявлено

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Власти округа Эктор в штате Техас пока не комментируют причины смерти трехлетнего Максима Кузьмина, усыновленного гражданами США в конце прошлого года. По словам уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова, ребенок был убит приемными родителями, а Госдепартамент США отказался помогать российской стороне в выяснении обстоятельств гибели мальчика. Тем не менее, по данным "Ъ", расследование инцидента ведут шериф округа и социальные службы штата, а российские дипломаты имеют возможность навещать приемную семью. Помощь властям РФ пообещал и Госдепартамент США.


Власти США пока не спешат делать выводы о причинах смерти ребенка. По словам официального представителя службы по защите детей (CPS) штата Техас Патрика Кримминса, обычно подобное расследование занимает до 30 дней, но срок может быть продлен, если к изучению обстоятельств дела привлекаются правоохранительные органы. "Мы должны проверить сообщения о неподобающем уходе со стороны родителей и физическом насилии в отношении ребенка",— пояснил он "Ъ".

Трехлетний Максим Кузьмин и его младший брат Кирилл были усыновлены Аланом и Лаурой Шатто в октябре прошлого года в Псковском областном доме ребенка в городе Печоры, в котором в свое время был взят в американскую семью и Дима Яковлев. 3 ноября 2012 года детей привезли в город Гардендейл, на западе штата Техас. "Мальчики показали настоящую выдержку. И, самое главное, они дома!" — написала на следующее утро на своей странице в Facebook Лаура Шатто. После переезда Максим получил имя Макс Алан, а его брат стал Кристофером Элвином.

По информации Павла Астахова, о смерти приемного ребенка он узнал из сообщения российского посольства в США. "Трехлетний Максим был избит, по версии следователей, приемной матерью, которая долгое время кормила его сильными психотропными препаратами, ссылаясь на то, что у него было психическое заболевание. У ребенка диагностированы многочисленные повреждения, в том числе травмы брюшной полости, многочисленные гематомы на голове и ногах",— рассказал "Интерфаксу" детский омбудсмен.

Представитель офиса окружного шерифа сержант Гэри Деслер официально подтвердил факт смерти ребенка. Властям стало известно об этом 21 января. По утверждению источников "Ъ", скорую помощь вызвала приемная мать, заявив, что мальчик нанес себе тяжелые травмы. Сержант Деслер уточнил, что мальчик был доставлен в Medical Center Hospital. Спасти его не удалось. Тело ребенка отправлено на экспертизу, результаты которой, по словам официальных лиц, будут известны не раньше, чем через две недели. Согласно законам штата Техас, в случае смерти ребенка, не достигшего 18 лет, власти обязаны провести ряд исследований, включая токсикологическую и гистологическую экспертизы. Опрашиваются соседи и друзья приемной семьи.

Как подтвердил представитель службы по защите детей штата Техас Патрик Кримминс, властям штата известно о заявлениях российских чиновников, и сейчас они проводят собственное расследование, пытаясь подтвердить информацию о насилии над ребенком. По данным "Ъ", в конце января прокуратура Техаса проинформировала об инциденте генеральное консульство РФ в Хьюстоне. А в начале недели официальный представитель Госдепартамента Виктория Нуланд заявила о готовности "оказывать российской стороне помощь в установлении контактов с властями штата". По данным "Ъ", дипломаты РФ получают всю информацию по делу от местных правоохранительных органов.

Никаких обвинений усыновителям не предъявлено. Тем не менее по решению суда округа Эктор до окончания следствия приемная мать отстранена от воспитания ребенка. Со старшим братом погибшего, Кириллом, который находится на попечении отца, ей разрешено видеться один раз в неделю. На прошлой неделе мальчика посетили дипломаты из генконсульства РФ. По данным "Ъ", ребенок вполне здоров и чувствует себя хорошо.

Во второй половине дня в понедельник вход в дом семьи Шатто был перегорожен лентой с надписью "Проход воспрещен". На телефонные звонки автоответчик в доме отвечал одной фразой: "Если вы журналист, то у нас нет никаких комментариев".

Кирилл Белянинов, Нью-Йорк


Комментарии
Профиль пользователя