Акционерам ОАО "Универсальная электронная карта" (УЭК) — федеральной уполномоченной организации по реализации одноименного проекта — придется увеличить вложения в него. Если ранее предполагалось, что все затраты по построению инфраструктуры для приема универсальных электронных карт (135-170 млрд руб.) возьмут на себя региональные власти, то теперь часть этих трат, чтобы поддержать забуксовавший проект, готовы взять на себя банки—акционеры УЭК.
О том, что мажоритарный акционер ОАО УЭК — Сбербанк намерен войти в капитал регоператоров по выпуску и обслуживанию универсальных электронных карт, сообщил вчера президент УЭК Алексей Попов. "Мы уже вошли в капитал оператора УЭК Астраханской области и ведем переговоры с рядом других регионов",— заявил он. В пресс-службе Сбербанка "Ъ" сообщили, что не располагают данными о сумме инвестиций и сроке их окупаемости.
Закон о внедрении универсальной электронной карты был принят в 2010 году. C начала 2013 года карта выдается по заявлениям граждан, а с 1 января 2014 года будет выпущена каждому совершеннолетнему гражданину (по данным Росстата, свыше 100 млн человек), если тот не напишет отказ от нее. Федеральной уполномоченной организацией по внедрению универсальных электронных карт является ОАО УЭК, которым владеют Сбербанк (44%), Сбербанк КИБ (24%), банки "Уралсиб" (12,5%) и "Ак Барс" (12,5%), компания "Ситроникс" (7%).
Первоначально предполагалось, что финансировать выпуск и инфраструктуру для приема карт будут местные власти. В 2011 году Минэкономики оценивало общие затраты на реализацию проекта УЭК в 135-170 млрд руб. Однако после его старта выяснилось, что у регионов таких денег нет. В итоге министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров заявил, что по этой причине планируется отмена обязательной выдачи карт всем россиянам с 2014 года (см. "Ъ" от 12 февраля).
Сбербанк не единственный акционер ОАО УЭК, готовый войти в капитал регоператоров по развитию проекта. Как рассказал "Ъ" зампред правления банка "Уралсиб" Илья Филатов, на текущий момент банк вошел в капитал операторов трех регионов — Башкирии, Московской и Кемеровской областей. "Мы заинтересованы в дальнейшем развитии УЭК, для нас это дополнительные инвестиции в проекты, которые ведут ключевые для банка регионы",— пояснил он, отказавшись раскрыть объем инвестиций. В банке "Ак Барс" не ответили на запрос "Ъ".
Компенсировать затраты в развитие инфраструктуры УЭК акционеры намерены за счет дохода от комиссий при оплате картами услуг ЖКХ, проезда в городском транспорте и других коммерческих операций, указывает господин Попов. "Мы не ожидаем быстрой окупаемости, однако уверены, что у проекта есть коммерческая составляющая, и надеемся на получение прибыли от инвестиций",— добавляет господин Филатов.
Впрочем, по мнению экспертов, шансов окупить инвестиции у участников проекта мало. "Даже в Москве окупить выпуск карт и создание инфраструктуры только за счет комиссий невозможно, не говоря уже о других регионах",— уверена вице-президент СМП-банка Елена Дворовых. По словам вице-президента ВТБ 24 Юлии Деменюк, для банков оплата услуг ЖКХ или транспортных приложений — дополнительный сервис для клиентов, который почти не приносит прибыли. К тому же времени для того, чтобы отбить свои инвестиции, у акционеров ОАО УЭК немного — с 2015 года запланирована выдача электронных паспортов, которые должны заменить УЭК. По словам господина Попова, сейчас ведутся переговоры с правительством, чтобы установить на чип электронного паспорта специальный идентификатор системы ПРО100, который позволит сохранить на электронном паспорте банковское приложение. Однако не все в правительстве согласны с этим. "Мы не поддерживаем установку банковского приложения на чип электронного паспорта",— сообщил "Ъ" замминистра экономического развития Олег Фомичев.