Коротко


Подробно

Виктор Пинчук почувствовал отдачу

Бизнесмен присоединился к инициативе Giving Pledge

Украинский миллиардер Виктор Пинчук присоединился к инициативе Giving Pledge Билла Гейтса и Уоррена Баффета. Он поклялся инвестировать не менее половины своего состояния, которое оценивается в $3,74 млрд, при жизни и после нее в благотворительные проекты. Для филантропии господин Пинчук выбрал проекты в сфере образования, здравоохранения и современного искусства.


Предприниматель Виктор Пинчук взял обязательство инвестировать половину или более своего состояния при жизни и после нее в благотворительные проекты, присоединившись к инициативе Giving Pledge (Клятва дарения), сообщили вчера в пресс-службе Фонда Виктора Пинчука. "Виктор — вдумчивый и инновационный филантроп, и мы приветствуем его стремление. Giving Pledge помогает людям обмениваться идеями, как наиболее эффективно и разумно выделять деньги на благотворительность",— сказал сооснователь инициативы Giving Pledge Билл Гейтс.

Инициатива Giving Pledge основана в 2010 году миллиардерами Биллом Гейтсом и Уорреном Баффетом. Она пытается подвигнуть наиболее состоятельных людей и их семьи пожертвовать большую часть их состояний на филантропические проекты или благотворительные организации. К инициативе уже присоединились 105 человек в возрасте от 28 до 97 лет из девяти стран мира. Среди них: Билл Гейтс, Уоррен Баффет, Баррон Хилтон, Дэвид Рокфеллер, Марк Цукерберг и Майкл Блумберг.

Свои первые шаги в сфере филантропии и благотворительности Виктор Пинчук начал с крупных стипендиальных программ, открытия музея современного искусства PinchukArtCentre с бесплатным входом, а также с создания сети неонатальных клиник. "Но это только начало",— написал господин Пинчук в своей клятве дарения, датированной 14 февраля.

Виктор Пинчук обязуется инвестировать в такие направления, как образование, здравоохранение, доступ к современному искусству и продвижение Украины в мире. Forbes оценивает состояние господина Пинчука в $3,74 млрд. "Я чувствую особую ответственность перед своей страной и обществом. Постсоветская трансформация прошла очень болезненно для Украины и других стран региона. Некоторые из нас использовали появлявшиеся возможности для того, чтобы заработать свои состояния. Но пришло время вкладывать в благотворительность, чтобы как можно больше граждан смогли получить пользу от этих инвестиций",— отметил предприниматель.

Господин Пинчук давно занимается благотворительностью. По итогам 2011 года Фонд Виктора Пинчука вложил в различные проекты $14,46 млн. Среди них частные стипендиальные программы Zavtra.UA, международная программа стипендий для украинских студентов WorldWideStudies, публичные лекции с мировыми лидерами для украинских студентов, создание Киевской школы экономики, премия PinchukArtCentre для молодых украинских художников, Украинский ланч на ежегодном заседании Всемирного экономического форума в Давосе и другие.

Для бизнесмена благотворительность — способ реализации своих амбиций, говорит генеральный директор ИК Concorde Capital Игорь Мазепа. "Зная его, могу сказать, что Виктор Михайлович живет этим делом, переживает и увлекается. Он делает это от чистого сердца",— утверждает он. Крупнейшим благотворителем в Украине, помимо господина Пинчука, считается и Ринат Ахметов. Средства жертвуют также Игорь Коломойский, Геннадий Боголюбов, Елена Пинчук, Анатолий Юркевич, Петр Порошенко, Виктор Нусенкис, Александр Фельдман, Дмитрий и Лада Фирташ, Борис Колесников, Виталий и Владимир Кличко, Вадим Новинский, Катерина Ющенко, Арсений Яценюк и другие. Однако в Giving Pledge лишь один бизнесмен из Украины. В России к инициативе присоединился только Владимир Потанин, собственник холдинга "Интеррос". О его присоединении к Giving Pledge тоже было объявлено вчера.

По выражению Игоря Мазепы, у каждого миллиардера есть свой "внутренний предел". "Сначала они реализуют себя для удовлетворения базовых потребностей, но потом преодолевают эту планку, и часто начинают заниматься благотворительностью. Все богатые люди, которые самостоятельно всего добились, росли в таких же дворах и учились в обычных школах. Они знают цену труду и заработку",— считает эксперт.

Елена Синицына


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №28 от 20.02.2013, стр. 7
Комментировать

Наглядно

обсуждение