Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

во весь экран назад  Раскрыто убийство детей
       Сотрудники правоохранительных органов Новосибирска в рекордно короткие сроки раскрыли преступление, которое потрясло весь город. 1 февраля, как уже сообщал Ъ, были застрелены двое несовершеннолетних сыновей гендиректора унитарного муниципального предприятия "Ритуальное хозяйство УСА" Сергея Бондаренко. Убийцами оказались два десятиклассника, пытавшиеся ограбить квартиру Бондаренко. Правда, ушли они с пустыми руками.

       Напомним, что трупы восьмилетнего Владислава и тринадцатилетнего Станислава обнаружила на балконе собственной квартиры их мать Светлана. Как установили судмедэксперты, мальчики были расстреляны в упор из малокалиберного пистолета — в каждого выпустили по три пули.
       Преступники не взяли из квартиры ни драгоценности, ни аппаратуру, поэтому сыщики решили, что убийство детей связано с профессиональной деятельностью их отца, возглавляющего крупнейшее в городе ритуальное хозяйство. "Мы достанем негодяев хоть из-под земли",— заявили милиционеры в день, когда произошла трагедия.
       После баллистической экспертизы единственной гильзы, найденной в квартире, у следствия появились другие версии о его мотивах. Эксперты установили, что оружие, из которого расстреляли братьев Бондаренко, использовалось еще в одном громком преступлении — убийстве 5 октября прошлого года семьи коммерсантов Тодоровых и их знакомого Зубова.
       Чтобы найти преступников, оставалось выяснить дальнейшую судьбу этого оружия. Оказалось, что речь идет о самодельном малокалиберном пистолете, который в свое время оперативники изъяли у бандитов. А впоследствии один из милиционеров, увольняясь со службы, продал его двум учащимся 10-го класса школы #75 Илье Харламову и Глебу Шипилову.
       Задержанные школьники (они, кстати, выросли в благополучных семьях: отец одного — заведующий кафедрой вуза, отец другого — морской офицер в отставке) признались во всем. Узнав от знакомых о благосостоянии семьи Бондаренко, десятиклассники решили ограбить их квартиру. Убивать, по их словам, они никого не хотели, поэтому запланировали нападение на то время, когда взрослые члены семьи будут на работе, а старший из мальчиков Станислав — в школе. Дома налетчики рассчитывали застать только младшего, Владислава. Так и получилось.
       В полдень 1 февраля десятиклассники позвонили в дверь Бондаренко. Сказали Владиславу, что принесли дискету для брата, и мальчик им открыл. Налетчики затащили его на кухню и под дулом пистолета заставили лечь на пол. Затем принялись искать деньги. В разгар поисков из школы вернулся Станислав. Выстрелив в потолок, налетчики заставили его лечь рядом с братом. Деньги они так и не нашли, а брать с собой крупные вещи не рискнули. Тогда, сделав погромче музыку, Шипилов застрелил обоих мальчиков, чтобы не оставлять свидетелей. Затем бандиты замыли следы крови, а трупы вынесли на балкон и забросали коробками.
       Пистолет они спрятали на чердаке соседнего дома (там его и нашли милиционеры). Два дня подельники внимательно следили за тем, как продвигаются поиски убийц: подробные отчеты об этом публиковали все местные СМИ. Затем, решив, что следствие связывает происшедшее с работой Бондаренко-старшего, преступники успокоились и не побоялись даже прийти на похороны своих жертв. Они говорили участникам траурной церемонии, что были друзьями Станислава, и плакали над его гробом.
       
       КОНСТАНТИН Ъ-ВОРОНОВ, Новосибирск

Комментарии
Профиль пользователя