Коротко

Новости

Подробно

Генерала взяли за землю

Не севший за гибель ОМОНа генерал стал фигурантом дела об афере

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В подмосковном Сергиевом Посаде вскрыта крупная земельная афера: чиновники и их сообщники по поддельным документам оформляли в собственность участки в городском предместье. Одним из задержанных по уголовному делу оказался бывший заместитель начальника ГУВД Мособласти генерал-майор Борис Фадеев, из-за халатности которого, как установил суд, в марте 2000 года в Чечне погибли 22 милиционера, а еще три десятка получили ранения.


Земельная афера была вскрыта городской прокуратурой Сергиева Посада во время плановой проверки работы местного отдела Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии. "В ходе надзорной деятельности работники прокуратуры выявили нарушения действующего законодательства при оформлении права собственности и государственной регистрации права на земельные участки на поднадзорной территории",— сообщили вчера в прокуратуре Мособласти. Материалы проверки были направлены в управление МВД РФ по Сергиево-Посадскому району для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц.

15 февраля следователи полиции по материалам прокурорской проверки возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, в крупном размере) и ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере). В организации аферы была заподозрена известная в Сергиевом Посаде семья Ягодкиных. Глава семьи бизнесмен Вадим Ягодкин владеет фирмой "Благоустройство и дизайн", которая уже несколько лет подряд выигрывает тендер горадминистрации на уборку тротуаров. Его супруга Вера Ягодкина является государственным регистратором Сергиево-Посадского отдела управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области. Дочь Ягодкиных Юлия до недавнего времени работала ведущим инженером местного отдела ФГУ "Кадастровая палата" по Московской области.

По версии полиции, Ягодкины, используя свое служебное положение и связи, разработали мошенническую схему приватизации земельных участков. Используя положение о дачной амнистии, они подделывали правоустанавливающие документы на землю, датированные 1993 годом, так называемые синие свидетельства (на тот момент в РФ не было единого реестра собственников земли, а учет собственников вели местные органы власти), а затем на основании этих поддельных документов оформляли право собственности на землю.

По данным полиции, уже установлено, что подобным образом Ягодкины незаконно завладели участком земли в элитном пригороде Сергиева Посада — поселке Семхоз. Право собственности еще на девять участков в этом поселке находилось на стадии оформления. Именно эти комплекты документов вызвали подозрения у прокуроров во время проверки.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий полиция выяснила, что активную помощь в осуществлении мошенничества Ягодкиным оказывал бывший заместитель начальника ГУВД Московской области генерал-майор Борис Фадеев, который до недавнего времени работал советником главы администрации Сергиева Посада по связям с правоохранительными органами. Он также незаконно стал собственником участка земли в Семхозе.

16 февраля Ягодкины и Борис Фадеев были задержаны. Полиция провела у них обыски, после чего их поместили в ИВС на 48 часов. В ближайшее время им будет предъявлено официальное обвинение, после чего суд изберет им меру пресечения.

"Борис Фадеев уволился из администрации нашего городского поселения, а вскрытое мошенничество не имеет отношения к должностным лицам администрации",— заявил вчера "Ъ" официальный представитель администрации Сергиева Посада Емельян Данилов. При этом он пояснил, что вопрос о праве собственности на землю находится исключительно в компетенции районной администрации и федеральных органов власти, например Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, где работала Вера Ягодкина.

Интересно, что Борис Фадеев не впервые становится фигурантом уголовного дела. Так, 15 декабря 2004 года выездным заседанием Моздокского райсуда Северной Осетии, проведенным в Москве, он был признан виновным в халатности и приговорен к четырем годам заключения в колонии-поселении. Суд посчитал генерала виновным в том, что он не обеспечил безопасность сводного отряда Сергиево-Посадского ОМОНа, колонна которого 2 марта 2000 года на подъезде к Грозному была расстреляна бойцами свердловского ОМОНа, принявшими своих коллег за боевиков. В ходе обстрела 22 человека, включая командира отряда Дмитрия Маркелова, были убиты, а еще три десятка ранены. Правда, отбывать наказание генералу не пришлось: он был освобожден от него по амнистии, объявленной в честь 55-летия победы в Великой Отечественной войне.

Александр Жеглов


Комментарии
Профиль пользователя