В деле о прослушивании опять нашлись помехи

Мосгорсуд вернул его в прокуратуру

Мосгорсуд во второй раз вернул в Генпрокуратуру материалы громкого уголовного дела о незаконном прослушивании телефонных разговоров. Среди обвиняемых — бывшие заместитель начальника управления специальных технических мероприятий (УСТМ) ГУВД Москвы Михаил Яныкин и заместитель начальника МУРа Николай Орлов. Суд счел неточными формулировки в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого еще одного фигуранта дела — бывшего наркополицейского Александра Гусева.

Мосгорсуд уже во второй раз решил вернуть в прокуратуру вызвавшее большой резонанс уголовное дело, фигурантами которого являются бывшие заместитель начальника УСТМ ГУВД Москвы Михаил Яныкин, заместитель начальника МУРа Николай Орлов, сотрудник УСТМ Валерий Ванин, сотрудники ГРУ Генштаба Владимир Нестеренко и Игорь Горохов, налоговик Александр Качук, а также наркополицейские Александр Гусев и Сергей Донченко. Одновременно была распущенна коллегия присяжных, участвовавшая в процессе. По официальной версии суда, "дело возвращено прокурору для устранения недостатков, допущенных при составлении обвинительного заключения".

Как стало известно "Ъ", главной причиной судебного решения стали неточности в формулировках постановления следствия о привлечении в рамках дела в качестве обвиняемого наркополицейского Александра Гусева. Вместе с тем суд усмотрел в обвинительном заключении признаки ущемления права на защиту подсудимого Гусева.

Гособвинение с решением суда не согласилось и намерено его обжаловать. Кроме того, прокуратура подала ходатайство о рассмотрении этого неоднозначного дела не коллегией присяжных, а судьей единолично. А с таким развитием дела не согласились уже адвокаты. Их жалоба на действия надзорного ведомства будет рассмотрена на днях.

69-томное уголовное дело о незаконном прослушивании телефонных переговоров было возбуждено в июне 2007 года. По версии следствия, подсудимые за вознаграждение незаконно прослушивали телефонные разговоры ведущего телепрограммы "Момент истины" Андрея Караулова, а также топ-менеджеров Альфа-банка, ОАО "НК "Роснефть" — Кабардино-Балкарская топливная компания", РАО ЕЭС, Федерального агентства РФ по недропользованию, бывшего члена Совета федерации от Чувашии Владимира Слуцкера и других. Затем "дело о прослушке" пополнилось эпизодами о вымогательстве крупных взяток у бизнесменов: $3 млн, которые, по версии следствия, фигуранты дела требовали за предоставление крыши у бывшего гендиректора ОАО "Авиамоторный научно-технический комплекс "Союз"" Мкртича Окрояна в 2005 году, а также $216 тыс., которые вымогали у руководителей ЗАО "Фирма "Атек"" Владимира Мильмана и Владимира Колотыркина.

Организатором же незаконных прослушек, как считает следствие, был арестованный в октябре 2007 года генерал ФСКН Александр Бульбов, который, как говорится в уголовном деле, ежемесячно платил Михаилу Яныкину по $50 тыс. Дело в отношении генерала Бульбова в этой части было выделено в отдельное производство.

В спецчасть Мосгорсуда это дело под грифом "секретно" впервые было направлено в конце марта 2011 года. Но во время предварительных слушаний судья Елена Гученкова пришла к выводу, что следствие допустило "нарушения прав обвиняемых, устранить которые в ходе судебного процесса не представляется возможным". Из поданных адвокатами жалоб выяснилось, что подсудимые в ходе следствия были лишены права на защиту (детали не уточняются).

Во второй раз дело поступило в Мосгорсуд в октябре 2012 года. После отбора коллегии присяжных и нескольких заседаний председательствующий опять пришел к выводу о лишении права на защиту одного из подсудимых — бывшего наркополицейского.

Источники "Ъ", знакомые с ходом процесса, в связи с последним решением Мосгорсуда выразили сомнение в дальнейших судебных перспективах этого громкого дела.

Юрий Сенаторов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...