обрывает независимый эксперт Дмитрий Тратас
Что бы там ни говорили, а финансовым рынкам нужны потрясения. Нужны сильные колебания индексов, на которых умельцы зарабатывают неплохую прибыль. И как раз сейчас таких потрясений можно было ожидать. Пока вы читаете эти строки, в США наступил "фискальный обрыв": 1 марта в связи с отменой временных налоговых льгот вступил в действие секвестр бюджета. Или не наступил: сенаторы договорились между собой и отложили принятие соответствующего закона еще на несколько месяцев. Однако вчера было точно известно одно: рынки никакого внимания не обратили на приближение роковой даты. В среду американские индексы показали неплохой рост, прибавив в среднем по 1,3%, а вчера главными темами обсуждения были данные по ВВП, показавшие минимальный рост экономики США, что немного мешает индексу Dow Jones побить свой исторический рекорд, до которого осталось менее 100 пунктов.
На самом деле — и рынок, похоже, это знает — "фискальный обрыв" в США наступил уже некоторое время назад. Министерство финансов, которое возглавил утвержденный в среду Джейкоб Лью, давно уже сократило те расходы, которые можно было сократить. И если республиканцам с демократами так и не удастся договориться о чем-то существенном и секвестр будет принят, у Минфина уже готов проработанный до мелочей план, где и как придется ужиматься еще, вплоть до числа сокращенных на военных заводах и точного размера уменьшения государственных пособий и дотаций.
И более того, вряд ли эту ситуацию можно назвать обрывом, скорее началом настоящей работы по преодолению кризиса. Потому что дальше жить не по средствам нельзя. Даже Бен Бернанке в своих выступлениях перед законодателями хотя и продолжал хвалить свои программы "количественного смягчения", тем не менее дал понять: новой программы печати денег не будет.
Европа в этом вопросе, к сожалению, проигрывает США. Как показали выборы в Греции и Италии, забастовки в Испании, Европа ужиматься не хочет, а к власти продолжают приходить финансовые популисты — те, которые обещают спасение путем повышения расходов и увеличения зарплат.
Представьте себе семью, где ее главе понизили зарплату, и, чтобы справиться со снижением доходов, муж заставляет жену почаще ходить в магазины и побольше покупать. Между тем примерно такие решения в последнее время становятся принципами экономической политики целых государств. Видимо, потому, что европейским политикам приходится больше и чаще задумываться о переизбрании на следующий срок, а президент Обама избавлен от этих забот.