Коротко

Новости

Подробно

"Общество деградирует, и безграмотные журналисты –– лишь отражение этого печального факта"

от

Общественное телевидение России проводит кастинг телеведущих новостей. В просмотрах участвуют тысячи журналистов не только из Москвы, но и других регионов России. Журналист Павел Шеремет прослушал некоторых претендентов и считает, что общественное телевидение может уже не спасти наше общество от деградации.


Общественное телевидение в России еще не вещает, но уже возбуждает страсти. На кастинг телеведущих за месяц записались пару тысяч человек. Однако поражает не столько количество, сколько качество кандидатов. Я бы еще раз проверил результаты их школьных экзаменов. Из ответов журналистов на элементарные вопросы, например, можно узнать, что река Волга впадает не в Каспийское море, а в Дунай, Амурский залив, Енисей или в океан. Есть и те, кто предполагают, что Волга вообще никуда не впадает.

Замечу, свое невежество демонстрируют не гастарбайтеры из таджикской деревни и даже не жители российской глубинки. Дремучей безграмотностью шокируют вполне себе симпатичные, хорошо одетые, сытые и старательные московские и региональные журналисты.



Их представления о судьбе Сергея Магнитского, аудитора, погибшего в изоляторе "Матросская тишина", способны подорвать доверие к журналистике окончательно. Журналисты, которые стремятся в эфир общественного телевидения, считают, что Сергей Магнитский в Камбодже поругался с местными рыбаками, или ему в лицо плеснули кислотой, он улетел на самолете в Польшу и издал неверный указ, из-за которого в Москве митингуют. Победителем в номинации "Позор года" можно признать девушку, которая заявила, что Магнитский –– это ребенок, которого усыновили американцы, а потом замучили в грузовике.

Телевидение давно превратилось в кривое зеркало нашей жизни. Общественное телевидение, по замыслу создателей, должно спасти правду жизни, вернуть открытую и честную общественную дискуссию по серьезным вопросам. Телевидение создали, но работать на нем особо и некому. Да и понадобится ли серьезное общественное телевидение нашему обществу, вопрос открытый. Российское общество деградирует, а безграмотные журналисты –– лишь отражение этого печального факта.

У всех перед глазами Света из Иваново, которая именно феерическим невежеством пробила себе дорогу в столицу на федеральный телеканал. И просто страшно представить, кто же работает у нас в других сферах жизнедеятельности, если настолько слабы люди, которые всегда на виду.




Комментарии
Профиль пользователя