Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6
 Россию ждет вторая волна гриппа
       Вслед за эпидемией гриппа, вызванной вирусом типа А, в Россию идет новая напасть — вирус типа В. К сожалению, даже те, кто уже переболел, беззащитны перед новой вспышкой болезни. Новый грипп будет ничуть не легче предыдущего, так что необходимо подготовиться. О новом гриппе — медицинский обозреватель Ъ МИХАИЛ Ъ-КИРЦЕР.

       Эпидемия гриппа в самом разгаре. Эпидемический порог превышен в 35 регионах России. В Москве на этой неделе гриппом болело 34 636 человек, из них 15 363 — дети. Но это отнюдь не самая ужасная эпидемия. Взять хотя бы 1995 год — тогда среднероссийская заболеваемость гриппом в 2,4 раза превосходила нынешнюю.
       Но в этом году эпидемия очень жестокая. Девять смертельных случаев — очень высокий показатель; обычно уровень смертности от гриппа в продолжение эпидемии не превышает двух-трех человек. И состав погибших неожиданно изменился: если раньше грипп уносил жизни главным образом пожилых и хронически больных, то в этом году большинство его жертв — это молодые и относительно здоровые люди. Причиной их смерти стал отек легких, который развился вследствие несвоевременно начатого лечения.
       По прогнозам эпидемиологов, снижение заболеваемости начнется только через неделю. Но это еще не все. В начале марта Россию посетит вирус гриппа В. Это может спровоцировать еще одну эпидемию — весной, на фоне обычного для этого времени года авитаминоза, обычно заметно снижен иммунитет.
       Для того чтобы защититься от новой напасти, лучше всего вакцинироваться — если кто-то не успел это сделать перед первой эпидемией. Ъ уже писал, что вакцина дает довольно высокий процент гарантии — 95%.
       Но если по каким-то причинам вакцинация недоступна, есть и другой (правда, менее эффективный) способ предохранить себя от заболевания или хотя бы сделать его не таким тяжелым. Речь идет о препаратах-иммуномодуляторах.
       Вообще-то, амиксин, один из таких препаратов,— типичный продукт конверсии советской "оборонки". Причем использовано достижение главного разведывательного управления Генштаба. Разрабатывался амиксин в недрах военной медицины США еще в 1970-е годы. Ясно, что такое средство необходимо всякой армии: принял таблетку — и защищен от почти любой вирусной напасти.
       О его существовании и важности для американских военных целей наши разведчики узнали так. Сначала количество публикаций об этом иммуномодуляторе росло, все крупные медицинские и фармакологические журналы наперебой сообщали все новые и новые данные об исследованиях его свойств. И в какой-то момент вдруг как отрезало. Ни единого упоминания. Ежу было ясно, что препаратом вплотную занялись американские военные.
       Тогда им занялись и советские военные разведчики. По открытым источникам удалось восстановить химический состав амиксина, и его запустили в испытания.
       После проведения опытов и утверждения в качестве лекарственного средства амиксин вошел полноправным членом в состав космической аптечки, неоднократно летал на орбиту вместе с космонавтами. Он и сейчас в космическом строю.
       Тогда же препарат прошел все необходимые клинические и прочие испытания и был разрешен к применению для нужд хворого населения. Но тут у разработчиков кончились государственные деньги, а других сами они не нашли. Казалось, до запуска лекарства в серию, до страдающего конечного потребителя космической пилюле дойти не суждено.
       Но тут возник некто Александр Шустер, бизнесмен.
       Как уж он узнал о существовании амиксина — неизвестно. Во всяком случае, увлекательную шпионскую историю поведал мне именно он. Скорее всего, по Академии наук, где он работал при советской власти, ходили разного рода слухи, которые Шустер, что-то смекнув, решил проверить. Оказалось, слухи соответствуют действительности. В итоге была создана фармацевтическая фирма, а амиксин сейчас можно купить в аптеках.
       Подавляющее большинство современных медикаментов рассчитано на то, чтобы заставить нормально работать защитные механизмы человеческого организма. Если человек следит за своим здоровьем, его иммунитет хорошо справляется с атакой даже довольно неприятных инфекций. Но оглянитесь вокруг, много ли таких людей? Увы! увы! их недостойно мало. Остальным в преддверии эпидемии и следует хотя бы раз в неделю по таблетке принимать амиксин. Чтобы привести иммунитет в норму.
       Он хорош не только при гриппе. Исследования показали, что прием амиксина негативно сказывается на вирусах гепатита, герпеса, а также на росте злокачественных опухолей. В этом нет ничего удивительного, это ведь просто функция иммунитета в человеческом организме.
       У гриппа множество осложнений, самые опасные среди них — пневмонии, энцефалиты, синуситы (они же гаймориты) и прочие воспалительные заболевания. Но есть одно малоприятное последствие гриппа, на которое люди, и даже врачи, предпочитают не обращать внимания. А зря.
       Речь идет о синдроме послевирусной астении. Проявления этого синдрома очень разнообразны или, как говорят врачи, он отличается пестрой клинической картиной. Главная неприятность — это постоянное чувство усталости, многочисленные эмоциональные нарушения, а также психические расстройства вроде тяжелой депрессии. Как раз амиксин хорош тем, что, повышая сопротивляемость организма, просто не допускает возникновения послевирусного астенического синдрома.
       Данные производителя, кстати, показывают, что для повышения иммунитета достаточно принимать амиксин всего один раз в неделю на протяжении шести недель. И это незначительное усилие позволяет добиваться профилактики гриппа и других острых респираторно-вирусных инфекций в течение полутора-двух месяцев, что покрывает практически любой эпидемический период вирусного заболевания.
       В 65 лечебных учреждениях Москвы проводится неспецифическая профилактика гриппа среди медицинских работников при помощи амиксина. И вот предварительные результаты: заболеваемость гриппом там уменьшилась в три-четыре раза.
       Будьте здоровы!
Комментарии
Профиль пользователя