Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4
 Клиентам Инкомбанка рассчитывать не на что
       В Лондонский верховный суд подан новый иск против Инкомбанка. На этот раз истцом выступил Bank Austria AG, которому Инкомбанк задолжал по форвардам и не заплатил по своим облигациям. Шансы западных кредиторов вернуть свои деньги невелики, но все-таки они гораздо выше, чем у российских юридических лиц.

       Принято считать, что при банкротстве российских банков в наибольшей степени страдают иностранные кредиторы — по закону они должны получать деньги одними из последних. Однако у Bank Austria AG есть шанс доказать, что это не так.
       Сейчас российские кредиторы не могут подавать новые иски к Инкомбанку, поскольку начата процедура банкротства. Но для иностранных судов наши законы не указ. И если западному банку удастся обнаружить зарубежные активы "Инкома", он может получить свои деньги раньше российских частных вкладчиков. А они, как известно, стоят на очереди первыми.
       На днях Bank Austria обратился в Лондонский верховный суд с иском к Инкомбанку, не выполнившему платеж по своим облигациям на $8 млн. По сведениям агентства Bloomberg, одновременно Bank Austria обвиняет Инкомбанк в неисполнении обязательств по двум форвардным контрактам. Это уже не первый иск к Инкомбанку, поступивший в этот суд,— осенью аналогичное дело в нем выиграл Lehman Brothers. Теперь шансы на победу у Bank Austria очень велики — английское право, как известно, является прецедентным.
       Так что проблема лишь в том, сможет ли Bank Austria найти и арестовать зарубежные активы Инкомбанка. В самом Инкомбанке, кстати, выразили сомнение в том, что австрийцы что-то найдут.
       В венском офисе Bank Austria AG настроены более оптимистично. Впрочем, представитель банка Скуратти Гаденшвейс заявил Ъ, что подробная информация будет обнародована лишь после того, как станет известна дата суда. "До этого мы не будем давать официальных комментариев по поводу того, что именно мы арестовали",— подчеркнул он.
       В самом Инкомбанке к происходящему отнеслись без особого волнения. Пресс-служба временного управляющего от комментариев отказалась. А в альтернативной пресс-службе банка (не подчиняющейся управляющему) сообщили, что с претензиями к Инкомбанку обращался лишь российский Банк Австрии. Его требования составили 68 млн 196 тыс. рублей (по МБК и векселям), а окончательная сумма будет установлена решением Арбитражного суда Москвы.
       Что же касается претензий, высказанных в Лондоне, то альтернативной пресс-службе о них ничего конкретного не известно — требований по форвардным контрактам в банк не поступало. И на суд в Лондон никто из банка ехать не собирается.
       Если австрийскому банку удастся вернуть свои деньги, станет очевидным, что самыми незащищенными клиентами российских банков являются российские юридические лица. Сейчас они не могут судиться с Инкомбанком, а по окончании процедуры банкротства денег им уже не хватит. Самое же главное — при банкротстве российских банков можно будет даже не вспоминать об их зарубежной собственности. Она достанется иностранцам.
       
       ИВАН Ъ-КОЗЛОВ
Комментарии
Профиль пользователя