Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2
 Клинтон устоял
       Вчера сенат поставил точку в многомесячном деле об импичменте президента США Уильяма Джефферсона Клинтона. Как и ожидалось, дело завершилось полным оправданием президента. Демократы, еще в сентябре--октябре собиравшиеся "сдать" своего лидера ради спасения партии, к концу слушаний сплотили ряды и теперь явно жаждут реванша.

       В том, что оппоненты Клинтона в сенате не наберут 67 голосов, необходимых для отстранения его от власти, не сомневался никто. Впрочем, интрига сохранялась до последнего момента. Вопрос стоял так: наберут ли республиканцы простое большинство голосов хотя бы по одному пункту обвинения? На слушаниях в среду три сенатора-республиканца — Джим Джеффордс, Арлен Спектер и Джон Шафе — заявили, что проголосуют солидарно с демократами. В четверг к ним присоединилась сенатор Олимпия Сноу. К утру пятницы число потенциальных сторонников импичмента сократилось до минимального большинства — 51.
       Худшие опасения республиканцев оправдались. После открытого голосования в пятницу оказалось, что ни один из двух пунктов обвинения (лжесвидетельство под присягой и препятствие правосудию) не набрал простого большинства голосов. По первому пункту "за" проголосовали 45 сенаторов, "против" — 55. По второму голоса разделились 50 на 50.
       Парадокс в том, что большинство демократов не высказывало ни малейшего сомнения в виновности Клинтона. Более того, они предлагали после голосования в специальной резолюции выразить президенту порицание за "неподобающее поведение". Некоторые до последнего момента колебались. Так, 80-летний Роберт Берд, ставший сенатором еще в 1958 году, заявил, что убежден в тяжести преступлений Клинтона. Но проголосовал за оправдание президента, поскольку, по его мнению, сенаторы "должны принимать во внимание благо страны и волю народа".
       "Воля народа" и была тем фактором, который предопределил исход голосования. Еще в сентябре--октябре прошлого года, когда дело начало рассматриваться в юридическом комитете палаты представителей, многие демократы были готовы "сдать" президента. Тогда большинство наблюдателей сходилось во мнении, что демократы не станут слепо поддерживать Клинтона, а будут внимательно отслеживать колебания его рейтинга. Рейтинг президента оставался стабильно высоким (по разным опросам, от 60 до 70% и более), а к концу слушаний даже несколько вырос.
       Поворотным пунктом стал "вторник после первого понедельника" ноября — выборы в конгресс. Республиканцы, рассчитывавшие на волне импичмента увеличить свое представительство, неожиданно потеряли часть мест в палате представителей и с трудом сохранили баланс сил в сенате. Судьба импичмента была предрешена.
       И если 19 декабря при голосовании по импичменту в нижней палате конгресса несколько демократов поддержали республиканцев, то в сенате они выступили единым фронтом. А по мере того, как бесперспективность импичмента становилась все более очевидной, росла агрессивность демократов.
       Департамент юстиции (явно с подачи соратницы Клинтона, генерального прокурора Джанет Рино) начал расследование деятельности комиссии Кеннета Старра. Теперь уже в его действиях прокуроры пытаются найти нарушения закона. В четверг New York Times опубликовала статью, в которой утверждается, что Белый дом готовит вендетту наиболее активным обвинителям Клинтона из числа конгрессменов. На парламентских выборах 2000 года против них якобы специально будут выставлены сильные кандидаты от демократов.
       
       БОРИС Ъ-ВОЛХОНСКИЙ
Комментарии
Профиль пользователя