Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10
 Спасти "Питсбург" может только Лемье
       Еще совсем недавно НХЛ считалась вполне благополучной в финансовом отношении спортивной лигой Америки. Хоккейные клубы, как и баскетбольные, футбольные, бейсбольные, исправно приносили своим хозяевам прибыль. В последнее время ситуация, однако, изменилась в худшую сторону.

       В центре внимания в НХЛ на прошлой неделе оказался "Питсбург пингвинс". По двум причинам. Первая — очень удачная в последнее время игра клуба, который начинал регулярный чемпионат крайне невыразительно. В четверг, одолев в овертайме "Ванкувер кэнакс" 6:5, "пингвины" продлили свою победную серию до восьми матчей! Более продолжительная в нынешнем сезоне была только у "Колорадо эвеланш" — 12 побед.
       Тон в игре "Питсбурга" по-прежнему задает Яромир Ягр. Чешский форвард исправно отрабатывает свои $7 млн годовых, положенных ему по контракту, и забивает почти в каждом матче. Вот и в игре против команды Марка Мессье и Александра Могильного именно он, забросив две шайбы и сделав одну результативную передачу, фактически принес "Пингвинс" победу.
       Вообще, "Питсбург" сегодня может, пожалуй, претендовать на титул самой европейской команды лиги. Ведь помимо Ягра ключевыми игроками клуба являются еще несколько представителей Старого Света. Удивительную результативность демонстрирует чех Мартин Страка, еще недавно имевший репутацию скромного форварда-середнячка. Не теряются в составе клуба россияне Алексей Ковалев, Алексей Морозов, Герман Титов и прежде всего Дарюс Каспарайтис — на сегодня один из самых надежных защитников НХЛ. В матче с "Ванкувером" Каспарайтис, например, не дал сыграть двум таким классным нападающим, как Александр Могильный и Марк Мессье. В "российской колонии" в "Питсбурге" есть еще два наших защитника — Виктор Игнатьев и Максим Галанов, но они сейчас травмированы.
       Однако даже не блестящая игра "пингвинов", благодаря которой они поднялись с самого дна турнирной таблицы на шестое место в Восточной конференции, привлекает ныне наибольший интерес. Основной ажиотаж — вокруг финансового положения клуба. Как известно, осенью владелец некогда одной из наиболее преуспевающих команд лиги Ховард Болдуин признал себя банкротом и продал половину акций "Питсбурга" бизнесмену Роджеру Марино. Но тот тоже оказался не в состоянии исправить ситуацию, которая зимой стала просто критической. Долги клуба кредиторам составляют уже $125 млн! И Марино сам признает, что не в силах что-то сделать. Единственное, чего ему удалось добиться,— это отсрочки у американского суда по банкротствам. Иначе в прошлом месяце клуб был бы пущен с молотка и, скорее всего, переехал бы в другой город.
       Пока что эти проблемы не сказываются на игроках: зарплату они получают регулярно. Помощь Марино и практически отошедшему от всех дел Болдуину пришла с совершенно неожиданной стороны. Спасти "Питсбург" взялся Марио Лемье. Несмотря на то что "супер-Марио", лучший хоккеист в истории клуба, уже полтора года как завершил карьеру, судьба "Пингвинс" его по-прежнему волнует. Тем более что легендарному центрфорварду принадлежит часть акций клуба, которые с каждым днем все больше обесцениваются.
       На минувшей неделе, когда казалось, что катастрофы не избежать, Лемье заявил: он знает, что предпринять. "Великолепные питсбургские болельщики заслужили лучшей участи, нежели смотреть на команду-банкрота. Я сделаю все возможное, чтобы клуб остался в Питсбурге",— сказал он.
       Лемье твердо пообещал в срочном порядке найти для "Пингвинов" новых надежных инвесторов. А это, между прочим, не так легко: ведь им придется не только выкупить клуб стоимостью $95 млн, но и оплатить те самые $125 млн долгов. Однако, по словам Лемье и Марино, три потенциальных покупателя уже найдены. Сам Лемье склоняется к варианту с компанией SMG, у которой "Питсбург" арендует дворец Civic Arena за $5 млн в год.
       На грани финансового кризиса зимой очутился еще один клуб НХЛ, причем базирующийся в США (среди канадских клубов подобные случаи уже привычны). Речь идет о "Тампа-бэй лайтнинг". Нынешний владелец команды Арт Уильямс полгода назад заплатил за нее $117 млн. Но в ходе нынешнего чемпионата публика в Тампе весьма неохотно посещает матчи одного из аутсайдеров лиги. Неудивительно, что, по предварительным прогнозам, за этот год убытки Уильямса, который публично объявил о намерении продать клуб, составят $20 млн.
       Из российских легионеров (кроме Павла Буре, заключившего рекордный для наших контракт с "Флорида пантерс") на минувшей неделе отличились два Сергея — Березин и Федоров. Первый во встрече своего клуба "Торонто" в среду с "Каролиной харрикейнс" сделал хет-трик. Что касается центрфорварда "Детройт ред уингс", которого нередко критиковали в этом сезоне, то в последних матчах он действует очень стабильно. В четверг в матче против "Эдмонтон ойлерс" Федоров забил гол и сделал результативную передачу. "Я наконец набрал оптимальную форму и сейчас чувствую себя отлично. Во всяком случае, гораздо лучше, чем раньше",— сказал он после этой игры.
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ
Комментарии
Профиль пользователя