Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

 Степашин запустил "Бумеранг"
       Руководство МВД проявило очередную инициативу: в ближайшее время с помощью "Интерпола" будут проверены счета тех фирм и бизнесменов, которые занимались экспортно-импортными операциями, но регулярно недополучали выручку из-за рубежа. При содействии зарубежных коллег российские правоохранительные органы надеются вернуть России более $12 млрд.

       Инициатором новой милицейской акции стал руководитель Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями Савелий Тесис. Еще в прошлом году специалисты этого главка забили тревогу по поводу того, что в Россию практически не возвращаются средства, получаемые отечественными бизнесменами при экспортно-импортных операциях. ГУБЭП направило доклад министру Степашину, который дал приказ провести операцию по "противодействию незаконному вывозу валютных средств и ценностей из России и мер по их репатриации в страну". Она получила название "Бумеранг".
       По данным ГУБЭП, на начало нынешнего года "незакрытыми" являются по меньшей мере 22,5 тысячи контрактов. Российские экспортеры недополучили по ним валютную выручку, эквивалентную $12 млрд. Схема махинаций предельно проста: российские товары или сырье вывозятся за границу, продаются, причем выручка остается за рубежом. Затем она делится между экспортером и его партнерами. Таким образом поставщики, во-первых, уходят от налогов; во-вторых, аккумулируют средства на зарубежных счетах.
       Как отмечают в МВД, под давлением правоохранительных органов многие предприниматели уже начинают возвращать деньги. Например, "Росвооружение" (а это была одна из первых компаний, которыми всерьез заинтересовалось МВД) вернуло почти все долги — сейчас невозврат составляет около $32,6 млн, тогда как еще в прошлом году он равнялся $800 млн.
       Против тех, кто откажется вернуть все добровольно, будут возбуждаться уголовные дела по ст. 193 УК ("невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте"), которая карает лишением свободы на срок до трех лет. Прецеденты уже есть. Так, недавно в Ростове-на-Дону к полутора годам лишения свободы был приговорен 35-летний предприниматель Андрей Савченко. В 1997-1998 годах он отправил в Германию и Испанию лом цветных металлов, а также шкуры крупного рогатого скота на несколько миллионов марок, однако покупатели перевели на его счет незначительную сумму. Суд решил, что Савченко имел свою долю за невозврат средств — и осудил его.
       Бороться с невозвращенцами собирается не только МВД — уже создана межведомственная комиссия, в которую также входят специалисты Федеральной службой России по валютному и экспортному контролю.
       С помощью "Интерпола" члены комиссии будут искать невозвращенные средства на счетах экспортеров, а затем через суд добиваться их возврата. Уже сейчас можно сказать, что в фокусе милицейского внимания окажутся фирмы, продающие за рубеж сырье с угольных приисков Кузбасса (им задолжали около $320 млн), рыболовецкие и перерабатывающие компании Приморья (около $40 млн), а также посредники АвтоВАЗа (около $300 млн). Кроме того, судами США, Франции и Финляндии рассматривается вопрос о замораживании на счетах нескольких посреднических структур $25 млн.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-СТРОГИН, АНДРЕЙ Ъ-РАКУЛЬ, Ростов-на-Дону
       

Комментарии
Профиль пользователя