Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

 Прямая речь

Какую зарплату вы бы им положили?

       "Коммерсантъ" попросил читателей назначить зарплату президенту России, премьеру, министрам, губернаторам и депутатам.
       
Марк Захаров, художественный руководитель московского Театра "Ленком":
       — Много. Мне было бы не жалко заплатить президенту 70 тыс. рублей, премьер-министру — 50, министру — 45, губернатору — 45, депутату — 30 тыс. Я считаю, что, несмотря на все справедливые претензии к нашим парламентариям, их все-таки надо беречь — ведь столько веков мы пытались построить этот самый парламент. И если парламентарии станут получать приличные зарплаты, всем будет лучше.
       
Сергей Петренко, лидер Союза налогоплательщиков России, депутат Госдумы:
       — Тут главное — президент. Ему бы я положил зарплату в $10 тыс. — чтобы не воровал. Премьеру, губернаторам и депутатам по $1 до тех пор, пока страна не выйдет из кризиса. И вчера я не голосовал, поскольку пока мне нечего сказать нашим налогоплательщикам за Госдуму.
       
Александр Котенков, представитель президента в Госдуме:
       — Столько, чтобы они были честными, неподкупными, а главное, действительно работали за эти деньги. Сейчас из 400 депутатов работают только 100, а зарплату получают все. К сожалению, на госслужбе руководители самого высокого уровня получают $500-600, а в банковской сфере, частном бизнесе у средних руководителей зарплата $4-6 тыс. У главы государства оклад сейчас 10 тыс. рублей. Это нормально? Если бы была возможность, то министрам я бы платил $5-6 тыс. Вице-премьерам и губернаторам еще больше. А премьеру и президенту минимум в десять раз больше, чем министрам.
       
Евгений Осинкин, заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России:
       — Всем государственным деятелям, от которых зависит судьба страны, я назначил бы зарплату в 600-700 рублей — по нынешнему прожиточному минимуму. На полгода — в порядке эксперимента. Тогда, может, они и пересмотрели бы нынешний показатель минимальной зарплаты. На 83 рубля сегодня и кошку не прокормишь.
       
Иван Рыбкин, полномочный представитель президента РФ в государствах СНГ:
       — Сколько положено по закону. Этого слишком мало, но при нынешних пенсиях и минимальной зарплате мне лично и свою сегодняшнюю зарплату получать морально очень тяжело. Вице-премьеры, руководители аппарата президента и министры получают столько же, сколько и до 17 августа: оклад около 4500 рублей, с надбавками выходит порядка 5500-5800 рублей. У премьера — чуть больше. А что себе думают депутаты — это вообще темный лес. Такой алчности я даже предполагать не мог. Представьте, бюджет на аппарат президента они урезали на 40%, а содержание своих чиновников — только на 3%!
       
Владимир Рябоконь, председатель правления Москомприватбанка:
       — Не стоят наши депутаты $500, максимум, что им можно дать — двух-трехкратную среднестатистическую зарплату бюджетников. Министрам, конечно, больше, у них больше ответственности. Зарплата губернаторов должна быть на уровне министерской, а у премьера еще выше. А вот президент должен быть на полном государственном обеспечении, чтобы он ни в чем не нуждался, управлял страной и не зарабатывал на стороне. По-моему, безнравственно то, что сейчас депутаты повышают себе зарплаты, в то время как пенсионеры получают гроши.
       
Тихон Хренников, композитор:
       — Ну как я могу об этом судить? Я представляю, сколько надо платить за мою работу. И меня совершенно не интересует, сколько получает президент или депутаты. Единственное, в чем я убежден, так это в том, что зарабатывать мы должны своей профессиональной деятельностью, но не "общественной работой".
       
Михаил Лапшин, лидер Аграрной партии:
       — Я вырос на том, что платить надо только за реальную работу и принесенную пользу. Так вот, исходя из этого, нашему президенту зарплаты не полагается совсем, только пенсионное содержание. Премьеру положил бы жалованье на уровне 100 минимальных зарплат — 8300 рублей. И лучше не "деревянных". Губернаторам, которые, как полковые командиры, всегда на передовой, я платил бы больше, чем премьеру. А министрам — чуть-чуть меньше. Работающие депутаты заслуживают оплаты на уровне министров, но только при условии, что избиратели могут их в любой момент отозвать за неэффективную работу.
       

Комментарии
Профиль пользователя