Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

 Торг всегда уместен
       Вокруг Юрия Маслюкова постоянно происходят скандалы. Вчера его советник Антон Суриков огласил требования США, удовлетворив которые Россия вроде бы получит ключ к закромам МВФ. Выполнение американских условий, подчеркнул Суриков, грозит России потерей независимости. Управление правительственной информации тут же заявило, что позиция Сурикова — лишь его частное мнение. Однако для России это проблема — как, не ссорясь с США, найти свою игру. Вчера свое решение предложил вице-премьер Владимир Булгак.

       Как сообщил Суриков, американская администрация в ходе неофициальных переговоров о возможной поддержке России в диалоге с МВФ потребовала от России закрыть глаза на выход США из договора по ПРО, прекратить всякое сотрудничество с Ираном, резко ограничить экспорт высоких технологий в ядерной отрасли, а также прекратить военно-техническое сотрудничество с рядом стран; согласиться на сокращение квот на запуск коммерческих спутников, ограничить дипломатическую активность по поддержке Ирака и Югославии. И МВФ раскошелится.
       В российском правительстве считают, что торг по этим вопросам неуместен. По крайней мере, Суриков явно не стал бы выходить на авансцену, не согласовав свое заявление с Маслюковым. Между тем его выступление и знаменует начало торга. Он может происходить или по каждой позиции, означенной американцами, или за счет выдвижения встречных требований. Проиракская и проюгославская риторика российского МИДа уже не та, что прежде. Есть ответ и на выход США из ПРО — развертывание баллистических ракет "Тополь М", которые еще долго не будут перехватываться американскими средствами противоракетной обороны (это признают в Пентагоне), причем не с одной, а с тремя боеголовками.
       Что же касается встречных требований, то вице-премьер Владимир Булгак знает, где их искать. Вчера он провел первое заседание правительственной комиссии по сотрудничеству с ЕС. Был подготовлен пакет требований по пересмотру 19 антидемпинговых процедур в отношении российских экспортных товаров. Уже есть первые победы — в прошлом году удалось договориться о поэтапной ликвидации текстильных квот ЕС в отношении России.
       Таким образом, смысл встречных требований может быть в том, чтобы европейцы и американцы отдали часть рынка российскому промышленному экспорту. Пока же отечественные экспортеры из-за дискриминации теряют ежегодно около $800 млн.
       
       КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН

Комментарии
Профиль пользователя