Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

 Стулья вместо денег

Предлагает вкладчикам СБС-АГРО

       Практически в безвыходной ситуации оказались вкладчики, добившиеся через суд решения о возврате средств, зависших в банке СБС-АГРО. В прошлом году деньги по исполнительным листам в отношении банков-должников можно было получить в расчетно-кассовых центрах Банка России. Однако с нового года ЦБ отказался расплачиваться по этим листам, сам же СБС-АГРО взамен денег предлагает вкладчикам агрооблигации и мебель.
       
       На данный момент вкладчикам СБС-АГРО выдано исполнительных листов на общую сумму 100 млн руб. и $5,5 млн. Но получить эти деньги практически невозможно: ЦБ, ссылаясь на принятые в 1993 году "Правила безналичных расчетов в народом хозяйстве", прекратил выплаты по исполнительным листам в отношении частных лиц, хотя в прошлом году шел на это.
       Попытки получить деньги в самом СБС-АГРО столь же безуспешны. Не располагая достаточным количеством "живых" денег для выплат по исполнительным листам, банк предлагает вкладчикам агрооблигации и мебель. Агрооблигации, напомним, выпускались в безналичной форме для юридических лиц, и в настоящее время они фактически неликвидны, а предложение выплатить вклад офисными стульями выглядит и того хуже.
       Последняя надежда вкладчиков — судебные приставы. Как отметил руководитель финансовой службы КонфОП Сергей Трухачев, в соответствии с законом "Об исполнительном производстве" приставы обязаны в течение двух месяцев с момента получения исполнительных листов использовать все возможности для возврата зависших в банке денег (вплоть до ареста его имущества и счетов). Однако до сих пор, по информации КонфОП, приставы всех своих прав не используют. Поэтому юристы конфедерации советуют вкладчикам более настойчиво требовать от приставов выполнения их обязанностей.
       Есть и еще один путь, правда, более сложный — подать в суд на ЦБ. Тем более что в Минюсте считают: решение Банка России об отказе в выплатах по исполнительным листам неправомерно. Во всяком случае, КонфОП уже готовит документы, чтобы обжаловать в суде действия Банка России и СБС-АГРО.
       С проблемами при получении средств по исполнительным листам сталкиваются вкладчики не только СБС-АГРО, но и, например, "Российского кредита". Впрочем, в данном случае ситуация в скором времени должна сдвинуться с мертвой точки: управление юстиции по Москве уже определило, какую недвижимость банк должен реализовать, чтобы удовлетворить претензии клиентов. Вкладчикам других банков повезло чуть больше. Так, деньги по решению суда выдает Промстройбанк России — правда, только через два месяца после поступления исполнительного листа в банк. Медленно, но все-таки движется очередь в МЕНАТЕПе (говорят, что процесс выдачи денег замедлился после того, как сменился пристав, который вел дела вкладчиков банка). А вот в Мост-банке для приставов почти нет работы: банк предпочитает договариваться с вкладчиками еще до вынесения решения суда.
       
       ЕЛЕНА Ъ-БАЖЕНОВА

Комментарии
Профиль пользователя