Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

 Дело о протезных миллионах
       Вчера прокуратура Санкт-Петербурга возбудила уголовное дело в отношении заместителя директора по науке ведущего Российского НИИ травматологии и ортопедии им. Вредена Александра Войтовича, а также руководителей медицинской ассоциации "Ортопед" Виталия Пенькова и Людмилы Федоровой. Их подозревают в хищении нескольких миллионов рублей, выделенных государством на лечение больных и изготовление протезов.

       НИИ имени Вредена является ведущим лечебным учреждением России в области травматологии и ортопедии, имеет 12 научных отделений и лабораторий, а также клинику на 830 мест. Содержать такое хозяйство довольно дорого, поэтому только из федерального бюджета на лечение больных и изготовление эндопротезов медикам ежегодно выделяется 1-1,5 млн рублей.
       В 1994 году замдиректора института Александр Войтович создал на базе НИИ ассоциацию "Ортопед", которая, не получив лицензии, занялась разработкой эндопротезов, апробацией новых лекарств, технологий. Тем самым ассоциация как бы взяла на себя часть забот НИИ и, естественно, регулярно получала от него деньги.
       Долгое время деятельность "Ортопеда" ни у кого не вызывала претензий. Однако в 1997 году фирмой практически одновременно заинтересовались налоговая полиция, прокуратура, КРУ Минфина и петербургский РУОП. В ходе проверок было установлено, что часть полученных денег руководители ассоциации просто клали себе в карман, не выполняя никаких работ. Так, например, произошло с 1 млрд "старых" рублей, выделенных в 1997 году "Ортопеду" из резервных фондов двух депутатов петербургского Законодательного собрания на производство эндопротезов. Вместо того чтобы истратить средства по назначению (каждый протез стоит около $500), руководители ассоциации, как утверждают следователи, лишь составили подложные акты об изготовлении продукции. Затем несуществующие протезы были якобы испорчены ртутью и списаны. Подобные случаи были не единичны.
       Еще одна история, заинтересовавшая правоохранительные органы, связана с деньгами, которые институт получал от больных. В 1996 году Минздрав разрешил НИИ принимать 40% пациентов, в первую очередь иностранцев, на платной основе. Лечили их в институте, а деньги по личному указанию Войтовича почему-то получала ассоциация (никаких договоров на этот счет между фирмой и НИИ заключено не было). В свою очередь из "Ортопеда", как считают следователи, средства перечислялись на счета фирм-однодневок, обналичивались и использовались руководителями обеих структур. Например, в личном пользовании Войтовича находилось пять автомобилей: ВАЗ-2108, ВАЗ-2110, две BMW-318 и Mercedes-230.
       По результатам проверки вчера было возбуждено уголовное дело по статье 159 часть 3 УК — мошенничество, совершенное организованной группой. В НИИ и ассоциации проведены обыски. Из подозреваемых в аферах допрошена только главбух ассоциации Людмила Федорова. Гендиректор "Ортопеда" Виталий Пеньков находится в больнице, а руководитель НИИ Александр Войтович — в командировке в США. Те, кто замещает их на работе, от комментариев пока воздерживаются.
       
       ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ

Комментарии
Профиль пользователя