Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

 Сотрудника "Властилины" убили за отказ поделиться
       Подмосковная милиция раскрыла убийство Александра Левченко, замдиректора Подольского машиностроительного завода и помощника хозяйки ИЧП "Властилина" Валентины Соловьевой. По версии следствия, бандиты расправились с ним потому, что предприниматель не захотел делиться с ними деньгами, собранными у вкладчиков финансовой пирамиды. С подробностями — СЕРГЕЙ Ъ-ТОПОЛЬ.

       Последний раз Левченко видели в Подольске 28 декабря 1995 года, когда он уехал на своей "Ниве" из дома на работу. Через две недели в лесу неподалеку от города нашли его сожженный автомобиль. Сам же предприниматель пропал без вести. С самого начала подольские милиционеры связали исчезновение Левченко с делом хозяйки ИЧП "Властилина" Валентины Соловьевой.
       В 1993-1995 годах организованная ей финансовая пирамида привлекла под высокие проценты более 17 трлн неденоминированных рублей. Свои обязательства ИЧП выполняло только год, после чего Соловьева сбежала. Арестовали ее летом 1995 года, обвинив в мошенничестве и в нарушении правил о валютных операциях (сейчас это дело рассматривается судом подмосковного города Реутово).
       Левченко, как установило следствие, был одним из доверенных лиц Соловьевой, помогал ее собирать деньги на своем заводе. Кроме того, у следствия появилась информация о том, что предприниматель вкладывал во "Властилину" не только деньги рабочих, но и средства из "общака" одной из подмосковных преступных группировок.
       О том, что Левченко не сбежал, а был убит, оперативники узнали только в январе этого года, расследуя деятельность банды некоего Алексея Дьяконова. Бригада, состоявшая из 8 человек, в течение нескольких лет орудовала на подмосковных дорогах. Переодевшись в милицейскую форму, преступники останавливали дальнобойщиков, а затем под угрозой оружия (бандиты были вооружены двумя автоматами Калашникова и тремя пистолетами ТТ) заставляли их заехать в лес. Там налетчики перегружали товар в свой "КамАЗ" и, связав ограбленного водителя, скрывались. Были на счету банды и более громкие преступления. Например, взяв у подольского предпринимателя Андрея Лебедева $100 тыс., преступники убили его и его мать, трупы сложили в багажник "Волги", облили бензином и подожгли.
       В прошлом году милиционеры арестовали большинство участников группировки. Взять тогда не удалось только Василия Сухова, Александра Романова и Сергея Морозова, которых объявили в федеральный розыск.
       Ранее судимого за укрывательство преступления Морозова милиционеры поймали только с четвертой попытки. Первый раз, в 1997 году, когда сыщики позвонили в дверь его квартиры, Морозов с балкона пятого этажа перелез на балкон четвертого этажа и там отсиделся. Через некоторое время милиционерам стало известно, что Морозов прячется в одной из новостроек на окраине Подольска. Но информатор перепутал номер дома, и бандит получил возможность наблюдать, как группа захвата орудует в соседнем здании. В третий раз Морозов ушел от сыщиков из деревенской бани — он случайно увидел через окно подъезжавшие милицейские машины.
       14 января этого года оперативникам наконец повезло — они задержали всех троих оставшихся на свободе бандитов. Накануне милиционерам поступила оперативная информация о встрече Морозова и Сухова, и они устроили засаду. Морозов, приехавший к приятелю на Nissan Almera, снова пытался бежать, но оперативники оказались проворнее. По дороге в отделение Сухов рассказал, что последний участник банды, Романов, прячется в поселке Александровка, и его также арестовали.
       На допросах бандиты подробно рассказали, как грабили дальнобойщиков и кому сбывали товар. А один из них признался в убийстве Левченко, поиски которого безнадежно заглохли. По словам преступника, они давно предлагали Левченко "охранные услуги", а взамен хотели получать процент от собранных "Властилиной" денег. Но помощник Соловьевой отказался иметь с ними дело. Бандиты несколько раз угрожали ему, а потом решили свести счеты с упрямым предпринимателем. Переодевшись в милицейскую форму, преступники остановили "Ниву" Левченко, убили его, а труп спрятали в сарае возле поселка Сынково. Однако тело Левченко опергруппа так и не нашла — на месте, где, по словам бандитов, должен был стоять сарай, оказалось засыпанное снегом пепелище. Раскопки, по решению прокуратуры, отложили до весны.

Комментарии
Профиль пользователя