Коротко


Подробно

"Метеорит мог быть сбит силами ПВО"

Радиационный фон на Урале в норме, заявил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Несколько взрывов наблюдались утром 15 февраля над городами Урала. Региональное МЧС уже заявило, что произошедшее было метеоритный дождем. Член Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев прокомментировал ситуацию ведущим Алексею Корнееву и Маргарите Полянской.


А.К.: Есть ли у вас какая-то информация? Что же произошло в небе над Уралом?

–– Я сейчас наблюдаю в интернете сообщения об этом. Конечно, те объекты, которые сейчас показаны на этих изображениях, похоже, что это может быть, конечно, метеорит. Но, конечно, есть определенные, так сказать, еще гипотезы. Но скажем, что мы знаем, что Урал, вообще, Челябинск –– это места, где существуют наши военные объекты, и там разрабатывались какие-то различные объекты секретного назначения. Я знаю, что там есть и военный городок.

Я, например, лично не исключаю, что будут какие-то уточнения. Тем более, скажем так, никто не исключает, что могут нашу оборону просто еще где-то и прощупывать на прочность. Поэтому понятное дело, что никто не собирается пугать сейчас жителей и говорить, что было какое-то нападение.



Лучше, может быть, действительно показать, что метеоритный дождь. Тем более по официальным источникам в "Яндексе" есть сообщения о том, что якобы тут тоже приближается к земле какой-то крупный метеорит.

А.К.: Да. Он должен сегодня ночью пройти мимо Земли. Но, скажите, вы сказали насчет прощупывания. А могли военные, которые наверняка зафиксировали какое-то движение в воздухе сбивать метеориты с помощью каких-то своих средств ПВО?

–– Да, конечно, могли. Потому что это же тоже идет угроза. В любом случае такие команды могут поступить, тем более как раз вблизи таких крупных городов как Челябинск. Это, безусловно, оборона.

А.К.: Средства ПВО способны сбить метеорит, который движется с гигантской скоростью и довольно мал? Его диаметр, как мы говорили с представителями космических структур, может быть там порядка нескольких метров всего.

–– Все, конечно, сбить не могут, но какие-то объекты некоего среднего размера, вполне, такой вариант возможен. Я не исключаю, что могут применяться какие-то новые технологии, которые нам просто не могут доводить. Речь не идет именно о конкретных ракетах, которые наносят удар по метеоритам, есть и другие. Но, наверное, это лучше не в прямом эфире говорить.

М.П.: Наши источники с Урала сообщают, что как раз от Челябинска в сторону Миасса был сбит метеорит, его раскололи на две части системами ПВО станции "Уржумка", высота более 20 км, поэтому всем кажется, что рвануло над ними. Высота 20 км подходит под возможности ПВО?

–– Да, безусловно. Именно под возможности именно ПВО и подходит. Они –– противоракетная оборона, понимаете. То есть вполне могли и сбить. Хотя я, конечно, не хочу сказать, что здесь, может быть, эксперты более высокого ранга поправят. Я это, так сказать, допускаю.

"Вы верите, что над Челябинском взорвался метеорит?" Такой опрос проводит радио "Коммерсантъ FM" на своей странице в Facebook. Проголосовать и оставить комментарий можете и вы. Заходите в Facebook на "Коммерсантъ FM936".

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение