Коротко


Подробно

Фото: Право.Ru

В деле Мастер-банка появилась сделка с прокурором

Евгения Рогачева освободили под подписку о невыезде

Получило продолжение скандальное уголовное дело о незаконном обналичивании более 2 млрд руб. должностными лицами КБ «Мастер-банк» и АКБ «Золостбанк». Вчера стало известно, что один из основных фигурантов дела, бывший вице-президент Мастер-банка Евгений Рогачев, заключил досудебное соглашение о сотрудничестве с прокурором, в рамках которого признал себя виновным и дал показания на других участников преступления. После этого следователь изменил ему меру пресечения с ареста на подписку о невыезде.


Напомним, это уголовное дело было возбуждено в марте 2012 года. Тогда же несколько десятков оперативников при поддержке спецназа одновременно провели серию обысков в офисах Мастер-банка, Судостроительного банка, Золостбанка, АКБ «Стратегия» и еще в нескольких коммерческих фирмах (“Ъ” подробно сообщал об этом 17 марта 2012 года).

По результатам обысков начальник главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ Денис Сугробов заявил, что полицией была выявлена организованная преступная группа, в состав которой входили руководители ряда банков и коммерческих организаций и которая специализировалась на реализации криминальных схем незаконного обналичивания денежных средств. По версии полиции, члены преступной группы, используя фирмы-однодневки, по поддельным электронным поручениям «переводили денежные средства на счета коммерческих банков, затем перебрасывали их на счета других организаций и обналичивали, получая от клиентов незаконное вознаграждение в размере 3–7% от сумм платежей». Всего таким способом, по подсчетам правоохранительных органов, было незаконно выведено из-под налогообложения свыше 2 млрд руб.

В рамках этого уголовного дела под домашний арест были помещены заместитель председателя правления Золостбанка Александр Крюков, бизнесмен Александр Шемалаков и бывший вице-президент Мастер-банка Евгений Рогачев, а также еще несколько рядовых сотрудников упомянутых выше банков. В октябре прошлого года Тверской райсуд Москвы за нарушение условий домашнего ареста изменил господину Рогачеву меру пресечения на заключение в СИЗО.

Вчера, как сообщили в МВД РФ, Евгений Рогачев заключил досудебное соглашение о сотрудничестве с прокурором, после чего следователь счел возможным изменить ему меру пресечения на подписку о невыезде. Детали соглашения в МВД не раскрывают, но при этом обращают внимание, что «досудебное соглашение, согласно законодательству, должно предусматривать признание вины обвиняемым и его активное содействие следствию в изобличении других участников преступления». По данным “Ъ”, господин Рогачев был освобожден из СИЗО 11 февраля.

«Уголовное дело господина Рогачева не имеет отношения к текущей деятельности банка; мы допускаем, что в прошлом отдельные нечистоплотные сотрудники могли злоупотреблять полномочиями в своих корыстных интересах, но они давно уволились и потеряли всякую связь с банком»,—прокомментировала “Ъ” освобождение Евгения Рогачева советник председателя правления Мастер-банка Ольга Бойчарова. При этом она особо отметила, что банк активно помогает следствию в его работе.

Александр Жеглов


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение