Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1
 Козленок заговорил
Возобновлено дело Бычкова

       Генпрокуратура России добралась до госчиновников, не без помощи которых американская компания Golden ADA похитила алмазов и золота на $180 млн. Вчера следователи отменили постановление о прекращении уголовного дела в отношении бывшего руководителя Роскомдрагмета Евгения Бычкова, а бывшему начальнику финансово-бюджетного отдела правительства России Игорю Московскому предъявили обвинение в получении взятки, хищениях и злоупотреблениях служебным положением. С подробностями — ЛЕОНИД Ъ-БЕРРЕС.
       
       Евгений Бычков и Игорь Московский уже давно находились в поле зрения правоохранительных органов. Три года назад против Бычкова, занимавшего тогда пост руководителя Роскомдрагмета, уже пытались возбудить уголовное дело за должностные преступления, но не удалось — преклонного возраста чиновник попал под амнистию. Московский же до сих пор проходил по делу свидетелем, хотя дома у него еще в 1996 году был проведен обыск.
       Следователи знали, что Бычков и Московский еще в 1993 году посетили офис Golden ADA в Сан-Франциско, после чего ходатайствовали перед тогдашним министром финансов Борисом Федоровым о выделении американцам ценностей, которые в итоге были разворованы. Но подтвердить информацию о том, что они сделали это небезвозмездно, документально удалось только сейчас.
       
       Фирма Golden ADA была учреждена в Сан-Франциско Андреем Козленком и братьями Ашотом и Давидом Шегирянами в ноябре 1992 года на деньги, украденные у московского ювелирного завода "Кристалл". В мае-июне 1993 года Роскомдрагмет отгрузил Golden ADA алмазы и изделия из золота на $94,6 млн. Драгоценности были вывезены в США и проданы, причем Роскомдрагмет получил лишь мизерную часть вырученной суммы. В феврале 1994 года Роскомдрагмет заключил с московской дочерней компанией Golden ADA "Звезда Урала" сделку по продаже алмазов на $88 млн. Эти камни отправили в США на переработку Golden ADA, но и на этот раз компания заплатила Роскомдрагмету только крохи.
       
       На сегодняшний день число обвиняемых по делу о махинациях достигло полтора десятка человек, включая главу Golden ADA Андрея Козленка. Он, как известно, долго скрывался в США, Бельгии, Греции, но в прошлом году был выдан России. Кроме него, обвинения по различным статьям были предъявлены управделами московского представительства Golden ADA Евгению Башинскому, директору представительства бельгийской фирмы Bershder International в Москве Давиду Чернису, руководителю "Звезды Урала" Николаю Федорову и другим. Федоров уже осужден, а правая рука Козленка Сергей Довбыш не дожил до приговора, повесившись в прошлом году в комнате для арестантов Мещанского суда столицы.
       Недавно стало известно, что в Малайзии убили последнего главу Golden ADA американца индийского происхождения Раджива Госейна. Следователи Генпрокуратуры еще не получили подтверждения этого из-за границы, тем не менее они говорят, что "сейчас многие заинтересованы в устранении нежелательных свидетелей". Это связано прежде всего с тем, что находящийся в "Матросской тишине" Козленок начал давать показания на бывших госчиновников, помогавших Golden ADA. Кроме того, по оперативным данным, Госейн в результате аферы с алмазами сам разбогател на $20 млн.
       Предъявив обвинение Игорю Московскому, следователи арестовывать его не стали, взяв с него подписку о невыезде. По словам сотрудников Генпрокуратуры, они "не собираются ограничиваться Московским и Бычковым". Как уже сообщал Ъ, следователи проверяли, были ли причастны к криминальным сделкам с алмазами бывший премьер Виктор Черномырдин, его заместитель Юрий Яров, экс-министр финансов Борис Федоров, а также заместители последнего Анатолий Головатый и Андрей Вавилов (всех их допрашивали в качестве свидетелей). Так что коррупционный скандал наверняка продолжится.
       
       
Комментарии
Профиль пользователя