Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4
 Первое поражение Шредера
       Вчера были объявлены предварительные результаты состоявшихся в воскресенье выборов в ландтаг (местный парламент) федеральной земли Гессен. Правящая в ФРГ коалиция социал-демократов и "зеленых" потерпела неожиданное поражение, потеряв не только большинство в ландтаге, но и в верхней палате бундестага — бундесрате. Прошедшие выборы стали первым испытанием коалиции на прочность после победы на федеральных выборах в сентябре.

       Федеральная земля Гессен — одна из богатейших в ФРГ. Здесь находится финансовая столица Германии Франкфурт. Однако важность прошедших выборов обусловлена не только этим. На них проверялась на прочность правящая в Бонне "красно-зеленая" коалиция. Судя по результатам, коалиция испытание не выдержала. Социал-демократы получили 39% голосов, а их главные противники христианские демократы — 43%.
       Хотя сами социал-демократы слегка улучшили свои позиции, их сильно подвели "зеленые" союзники — потеряв 4% голосов по сравнению с предыдущими выборами, они уменьшили свое представительство на пять мест. Христианские демократы приобрели дополнительно пять мест, что позволяет им вместе с союзниками — свободными демократами — сформировать правительство Гессена. Еще более важно то, что социал-демократы потеряли абсолютное большинство в верхней палате бундестага — бундесрате, формируемом из представителей земель.
       Успех правых объясняется прежде всего тем, что они сумели использовать недовольство избирателей предложенным правительством Шредера законом о двойном гражданстве для иммигрантов, проживших в ФРГ достаточно долгое время. В преддверии выборов лидер гессенских правых Роланд Кох развернул кампанию сбора подписей против закона, и, по его словам, более 450 тысяч гессенцев подписались под петицией.
       Впрочем, закон об иммигрантах был не единственной причиной поражения левых. Избиратели недовольны экономической политикой правительства: за 4,5 месяца оно практически ничего не сделало для реализации широко разрекламированной программы борьбы с безработицей. Кроме того, за недолгое время пребывания у власти наметились серьезные разногласия между СДПГ и "зелеными" по многим вопросам, в частности по проблемам атомной энергетики ("зеленые" требуют немедленно закрыть все атомные станции) и налогообложения ("зеленые" хотят ввести особый природоохранный налог). Таким образом, отмечает крупнейшая ежедневная газета ФРГ Bild, "жалкий результат на выборах стал платой за хаос, царивший внутри красно-зеленого правительства в первые сто дней его пребывания у власти".
       
       БОРИС Ъ-ВОЛХОНСКИЙ
       
Комментарии
Профиль пользователя