Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4
 Сербам и албанцам дали срок
       Открывшаяся в минувшие выходные в замке Рамбуйе в пригороде Парижа конференция по Косово сразу оказалась в центре внимания. Все ждут, что мировые державы, в том числе и Россия, заставят Белград и косовских албанцев заключить мир. Сербам и албанцам дано две недели, чтобы договориться. Дольше в замке Рамбуйе держать их никто не собирается. Кто не пожелает мириться, будет наказан.

       Вчера конфликтующие стороны начали изучать план косовского урегулирования, подготовленный контактной группой, в которую входит и Россия. Детали плана не разглашаются. Как удалось узнать Ъ, он предусматривает, что принятие окончательного решения о статусе Косово будет отложено — как в случае с Чечней. Но только не на пять лет, а на три года. В течение этих трех лет краю будет предоставлена широкая автономия: у него будут свои президент, правительство и парламент — что-то вроде Республики Татарстан в России.
       Переговоры проходят под присмотром международных посредников, среди которых и представитель России Борис Майорский. Посредники курсируют между расположенными на разных этажах замка комнатами, где заседают делегации. Общаться друг с другом без посредников они отказываются даже во время приемов.
       Уже первые заявления сербов и албанцев показали, что достичь договоренностей будет очень непросто. Представители албанских боевиков из Армии освобождения Косово (АОК) (а их в делегации пятеро) говорят: нас ничего не интересует, кроме независимости Косово. Сербская же делегация заявляет, что вести переговоры с представителями АОК не будет: "Их место на скамье подсудимых, а не на переговорах".
       Повлиять на жесткую позицию Белграда предстоит, судя по всему, Москве, во всяком случае, на это очень рассчитывает Запад. "Белград должен принять предложенный план, это максимум, на что он может сегодня рассчитывать",— сказали корреспонденту Ъ в российских дипломатических кругах.
       Нажим Москвы на югославского лидера Слободана Милошевича уже принес результат. Белград едва не сорвал конференцию в Рамбуйе еще до ее начала: сербские власти отказывались выпускать из страны двух членов албанской делегации из АОК, за которыми президент Франции Жак Ширак прислал спецсамолет. И только под давлением Москвы сербские власти дали добро на вылет всех албанцев.
       Ситуацию накануне переговоров в Рамбуйе осложнило и решение Белграда о национализации заводов американской компании ICN (которая, кстати, имеет пять заводов и в России). Ее президент и бывший премьер Югославии Милан Панич прокомментировал Ъ действия властей так: "Произвол сербских властей направлен на разжигание антиамериканских настроений перед переговорами по Косово". США уже заявили по этому поводу резкий протест Белграду.
       Российские дипломаты не берутся предсказать исход переговоров в Рамбуйе. "Хорошо, что они вообще собрались,— сказал в беседе с корреспондентом Ъ один из них.— Все варианты возможны. Кроме одного: воевать между собой на глазах у всей Европы сербам и албанцам больше не позволят".
       
       ГЕННАДИЙ Ъ-СЫСОЕВ
       
Комментарии
Профиль пользователя