Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6
 Евгений Примаков: более важной фигуры, чем король Хусейн, в ближневосточном мирном процессе быть не может
       Начало личного знакомства короля Иордании Хусейна с Евгением Примаковым относится к концу 60-х годов (с 1966 по 1970 год Примаков работал в каирском корпункте газеты "Правда" в должности собкора газеты в арабских странах). Хотя сведения о сотрудничестве Примакова в то время с КГБ официально не подтверждаются (его должность входила в номенклатуру ЦК КПСС), одной из задач корреспондента "Правды" было установление контактов с перспективными политиками региона. Именно на период работы Примакова на Ближнем Востоке пришлось такое важнейшее событие, как "шестидневная война" 1967 года, в результате которой Израиль аннексировал у Иордании восточный Иерусалим и Западный берег Иордана.
       Как известно, Евгений Примаков пользуется на Ближнем Востоке репутацией наиболее разбирающегося в проблемах региона российского политика, и эксперта по "палестинскому вопросу". В частности, в арабском мире помнят его научную статью "Проблема Палестины в XX веке: истоки, эволюция перспективы", написанную с антиизраильских позиций (хотя статья была опубликована в 1981 году и не могла расходиться с официальной политикой КПСС на Ближнем Востоке).
       Следующим периодом общения Примакова и короля Хусейна можно считать 1990 год. В период иракского вторжения в Кувейт и войны в Персидском заливе Примаков в качестве члена президентского совета занимался вопросами внешней политики. Позиция короля Хусейна играла немаловажную роль в этом конфликте.
       В сентябре 1994 года, будучи директором Службы внешней разведки РФ, Евгений Примаков ездил на Ближний Восток, чтобы убедить представителей чеченской диаспоры не поддерживать Джохара Дудаева. Позиция Иордании, в которой проживает крупная чеченская община, имела большое значение в этом вопросе.
       И, наконец, в апреле 1996 года и октябре 1997 года Евгений Примаков, будучи уже министром иностранных дел РФ, совершал ближневосточные турне, пытаясь усилить значение России в ближневосточном урегулировании. Без контактов с таким авторитетным политиком региона, как король Хусейн, эти поездки обойтись не могли. Именно в ходе октябрьского турне 1997 года Примаков сказал, что "более важной фигуры, чем король Иордании Хусейн, в ближневосточном мирном процессе быть не может".
       
Комментарии
Профиль пользователя