Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2
 Зюганов раскрыл заговор против Примакова
       "Я не исключаю, что уже сегодня-завтра могут привезти указ с факсимиле Ельцина, и правительство Евгения Примакова будет отправлено в отставку",— такой прогноз сделал на вчерашней пресс-конференции в Москве лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Но беспокоиться за свое светлое будущее россиянам не стоит: бдительные коммунисты, по словам их вождя, "нового переворота не допустят".

       Первопричина недавних громких арестов, обысков и разоблачений Геннадию Зюганову в отличие от многих ломающих над этим голову специалистов совершенно понятна. Заключается она в том, что таким образом известные темные силы пытаются "отвлечь общественное внимание от того произвола, который происходит в стране", а под шумок снять с поста горячо любимого большинством депутатов Госдумы премьера Евгения Примакова и назначить на его место Виктора Черномырдина с Анатолием Чубайсом в придачу. Вдохновители этого заговора — "современный Распутин" Борис Березовский и дочь президента Татьяна Дьяченко, которая по наущению Березовского "привозит Ельцина в Кремль, чтобы он отрубил очередную голову".
       Но в конечном счете, как уверен тов. Зюганов, распутины будут посрамлены, а в стране "победят здоровые силы". Заодно лидер КПРФ рассказал, как именно они это сделают. Для начала будет принято постановление Думы о том, что правительство не может быть отставлено без его отчета парламенту. А уже затем "здоровые силы" возьмутся и за перекройку Конституции: по словам Зюганова, законопроект о внесении 15 поправок в Основной закон уже готов и может быть принят в течение месяца, "если у Госдумы и Совета федерации хватит характера". Эти поправки предполагают создание в России сильного и практически полностью подконтрольного Думе кабинета министров с одновременным значительным урезанием полномочий президента — вплоть до его избрания Федеральным собранием. Как разъяснил Зюганов в свойственной ему изящной манере, необходимо "ограничить самовластие безвольного, беспомощного, спившегося лица, которое сидит сейчас в Кремле".
       Впрочем, столь безудержный оптимизм лидера КПРФ не вполне оправдан. Постановление о "моратории" на отставку правительства думцы принять, конечно, могут — требуемое для этого простое большинство голосов у левых в нижней палате есть. Но совершенно очевидно, что, кроме них самих, выполнять его будет некому, ибо никакой юридической силы подобные документы не имеют. Что же касается конституционных поправок, то их принятие выглядит и вовсе невероятным: даже если коммунисты наскребут необходимые две трети голосов в Думе, надеяться на три четверти голосов в Совете федерации им явно не приходится.
       Вчерашние "контрразведывательные" откровения тов. Зюганова носят во многом рекламно-агитационный характер. Надо же, в конце концов, как-то встряхнуть соратников, приунывших в связи с отсутствием обещанного чуда в исполнении "дружественного" правительства и слегка ошарашенных неожиданным воскресением вроде бы уже окончательно зачахшего президента. Если же обещанное светлое будущее — без всенародно избранного президента, но с полноценно "красным" правительством — не наступит, виновников этого можно будет выбрать из оглашенного вчера лидером КПРФ списка.
       ЮРИЙ Ъ-МИХАЙЛОВ
       
Комментарии
Профиль пользователя