Коротко

Новости

Подробно

Россиян-дебоширов на борту помогут усмирить "воздушные маршалы"

от

В Минтрансе обсуждается инициатива, согласно которой сотрудникам авиационной безопасности во время рейсов разрешат использовать наручники и электрошокеры против хулиганов. Такая практика может быть эффективной, считают эксперты, тем более, она давно применяется на Западе.


Новый способ борьбы с дебоширами в самолетах обсуждают в Минтрансе. На рейсах российских авиакомпаний могут появиться так называемые воздушные маршалы, которые будут обеспечивать безопасность пассажиров во время полета. Им будет разрешено применять наручники и электрошокеры. Как сообщает газета РБК Daily, инициатива исходит от нескольких ведущих авиаперевозчиков и уже поддержана Росавиацией. Сейчас эта идея прорабатывается в Министерстве транспорта, сообщил "Коммерсантъ FM" директор департамента госполитики в области гражданской авиации ведомства Владимир Тасун.

"Департамент получил предложение от авиакомпаний, от Росавиации. Оно обсуждается на площадке Минтранса для того, чтобы выработать подходы, алгоритмы решения этой проблемы. Есть варианты различного рода, есть варианты, чтобы летали сотрудники авиационной безопасности, это не запрещено законодательством, но их нужно наделить определенными полномочиями, с точки зрения применения мягких средств: мягких наручников, электрошокеров и так далее", — говорит он.

Подобная практика обеспечения безопасности полетов давно применяется в США. Там "воздушные маршалы" под видом обычных пассажиров сопровождают рейсы с повышенным риском и имеют право в экстренных случаях применять силу. В России такая служба также может функционировать успешно, считает член комитета Госдумы по обороне Игорь Баринов.

"Они под видом обычных пассажиров в гражданской одежде летают в самолетах на тех рейсах, которые, по мнению службы безопасности, считаются рейсами повышенного риска и в случае какой-то ситуации, возможного террористического акта или хулиганства на борту, вправе применять силу, надевать наручники, использовать электрошокеры и так далее.



Эта инициатива может воплотиться и у нас, мы понимаем, когда и на каких рейсах вероятны подобные проявления, в первую очередь, все же хулиганство и дебоширство. Если руководство МВД сочтет возможным создать подобную структуру, это будет правильным шагом в обеспечении безопасности перелетов", — говорит он.

Инициативу о введении службы "воздушных маршалов" на борту самолетов необходимо применять очень избирательно, считает основатель и руководитель центра "Летаем без страха" Алексей Герваш.

"Инициатива сама по себе неплохая. Единственный момент, если это превратится в обязаловку, авиакомпания будет вынуждена иметь "воздушного маршала" или двух на рейсе Москва-Санкт-Петербург, где летают адекватные, спокойные, нормальные люди, и никто не летает в состоянии глубоко измененного сознания, это просто ляжет финансовым бременем на плечи пассажиров.

"Здесь нужно предоставить авиакомпании право решать, на каких рейсах должен быть "воздушный маршал", для каких рейсов не должен быть. Самое важное — обеспечить не карательные меры, а нормальную атмосферу на борту российских судов. Атмосфера сейчас там ненормальная", — считает он.



Уже в этом году произошел ряд скандальных инцидентов с пьяными пассажирами на борту самолетов. В частности, большой общественный резонанс получил случай, который произошел на рейсе Москва – Хургада в январе. Нетрезвый бизнесмен Сергей Кабалов напал на бортпроводника из-за того, что тот запретил пассажиру курить на борту.

Анастасия Стрелковская


Комментарии
Профиль пользователя