Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5
 Посадили грабителей-рекордсменов
За два месяца они совершили 20 налетов

       В Новосибирском областном суде завершился процесс над бандитами, которые за два месяца 1997 года умудрились совершить более 20 вооруженных нападений. Главарь банды, уже отсидевший в общей сложности 20 лет, повесился в штрафном изоляторе до вынесения приговора. Два его подельника приговорены к длительным срокам заключения.
       
       Банду организовал и возглавил Сергей Манин, весьма влиятельный в криминальной среде человек. Первый раз он сидел за квартирную кражу еще в колонии для несовершеннолетних. Затем последовали длительные сроки за хулиганство, грабежи и разбои. В общей сложности Манин провел в местах лишения свободы около 20 лет (всего он прожил неполных 35).
       В апреле 1997 года, выйдя на свободу, Сергей поселился в городе Киселевске (Кемеровская область) у своего двоюродного брата, 22-летнего Ильи Манина. Отец последнего незадолго до того получил 15 лет за убийство жены, и за парнем никто не присматривал. Манин стал брату наставником: рассказывал о своих похождениях на зоне, учил, как не попадаться милиции.
       Через некоторое время рецидивист разыскал своего бывшего сокамерника Сергея Внукова, и втроем c Ильей в течение нескольких месяцев они промышляли квартирными кражами, собирая деньги на оружие. Потом купили обрез и револьвер и принялись грабить коттеджи местных предпринимателей. Врываясь в дом, бандиты обычно стреляли в потолок, затем запирали хозяев в подвале и выносили добычу. Когда сотрудники правоохранительных органов вышли на след налетчиков, те уехали из Киселевска и принялись гастролировать по всей Сибири.
       Летом 1997 года Внуков отказался участвовать в налетах: он считал, что рано или поздно их поймают. Сергей Манин прогнал подельника и ничего не дал ему из уже довольно приличного "общака". Внуков вернулся в Киселевск, где его вскоре арестовали. На первом же допросе бандит назвал имена подельников, и тех объявили в федеральный розыск.
       В сентябре бандиты появились в городе Калачинск Омской области. Их целью был особняк, где проживали две лесбиянки. Во время нападения налетчиков одной из них удалось запереться в ванной комнате и через окно позвать на помощь соседей. Когда преступники вынесли чемоданы с награбленным, их ждала милицейская засада. Оперативники сделали несколько предупредительных выстрелов в воздух, и бандиты сдались.
       О многих налетах, совершенных бандой, милиция узнала только от самих преступников: их жертвы зачастую не обращались в милицию, чтобы не привлекать к себе внимание правоохранительных органов. В итоге подельникам предъявили обвинение в бандитизме, разбоях, кражах и незаконном хранении оружия. Главарю банды, кроме того, инкриминировали два изнасилования.
       Не дожидаясь отправки из Омска в Новосибирск, Сергей Манин повесился в карцере на резинке от трусов (в штрафной изолятор он попал после очередного конфликта с администрацией СИЗО). Его подельники предстали перед судом. Илья Манин получил 11 лет лагерей, а Внуков был приговорен к 9 годам строгого режима.
       
       КОНСТАНТИН Ъ-ВОРОНОВ, Новосибирск
       
Комментарии
Профиль пользователя